Четверг
14.11.2024
07:59
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На каком фото изображена "Лисичка трубчатая" ?
    Всего ответов: 52
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Условно-съедобные

    Груздь перечный

    Груздь перечный

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Груздь перечный
    Груздь перечный
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Russulales
    Семейство: Сыроежковые
    Род: Млечник
    Вид: Груздь перечный
    Латинское название
    Lactarius piperatus (L.) Pers. 1797


    [{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика
    на Викивидах]

    uselang=ru}}
    [{{fullurl:commons:Special:Search/{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Поиск изображений
    на Викискладе]

    Груздь перечный (лат. Lactarius piperatus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
    Синонимы

    • Латинские:
      • Agaricus piperatus L. 1753basionym
      •  
      • Agaricus acris Bull. 1785
      • Lactifluus piperatus (L.) Kuntze 1891
      • Lactifluus piperatus (L.) Roussel

    Описание

    Шляпка ∅ 6—18 см, вначале слегка выпуклая, потом всё более воронковидная, у молодых экземпляров с подогнутыми краями, которые затем расправляются и становятся волнистыми. Кожица кремово-белого цвета, матовая, часто бывает покрыта красноватыми пятнами и трещинками в центральной части шляпки, гладкая или слегка бархатистая.
    Мякоть белая, плотная, ломкая, очень острая на вкус. При надрезе выделяет обильный густой липкий млечный сок с перечным вкусом, который на воздухе становится оливково-зелёным. Раствор FeSO4 окрашивает мякоть в кремово-розовый цвет, под действием щелочей (KOH) цвет не меняет.
    Ножка 4—8 см в высоту, ∅ 1,2—3 см, белая, сплошная, очень плотная и с сужением у основания, поверхность её гладкая, слегка сморщенная.
    Пластинки узкие, частые, нисходящие по ножке, иногда раздвоенные, имеется множество коротких пластиночек.
    Споровый порошок белый, споры 8,5 × 6,5 мкм, орнаментированные, почти округлой формы, амилоидные.

    Изменчивость

    Цвет шляпки бывает совершенно белым или с кремовым оттенком. Пластинки сначала белые, потом кремовые, при повреждении покрываются желтовато-коричневыми пятнами. Ножка белая, но со временем приобретает зеленоватый или красноватый оттенок. На воздухе белая мякоть становится зеленовато-жёлтой.
    Иногда груздь пергаментный (Lactarius pergamenus) выделяют как подвид перечного груздя, однако он отличается более длинной ножкой и неизменяющимся на воздухе млечным соком.

    Экология и распространение

    Микоризообразователь со многими деревьями. Часто встречающийся гриб. Произрастает рядами или кругами в сырых и затенённых лиственных и смешанных лесах, гораздо реже в хвойных. Предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы. Встречается в средней полосе, к северу реже.
    Сезон лето—осень.

    Сходные виды

    • скрипица (Lactarius vellereus) и груздь осиновый (Lactarius controversus) — условно-съедобные грибы с пластинками охристого цвета.
    • груздь сизоватый (Lactarius glaucescens) с белым млечным соком, при высыхании становящимся серовато-зеленоватым. Млечный сок L. glaucescens от капли КОН приобретает жёлтый цвет.

    Пищевые качества

    Часто считается несъедобным из-за очень острого вкуса, хотя его можно употреблять как условно-съедобный после тщательной обработки для удаления горечи, идёт только в засол. Грибы можно есть через 1 месяц после засола. Также иногда его сушат, растирают в порошок и используют в качестве жгучей приправы вместо перца.

    Литература

    • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
    • The genus Lactarius of Jacob Heilmann-Clausen Annemieke Verbeken & Jan Verbeken. The Danish Mycological Society, 1998
    • Я. Клан. Грибы. Артия, Прага, 1984 г.
    • Г. И. Сержанина, И. И. Змитрович. Макромицеты. Минск, 1986 г.
    Фото:
     
     
     
     
     
    Категория: Условно-съедобные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1740 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar