Пятница
20.09.2024
08:51
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На каком фото изображена "Лисичка трубчатая" ?
    Всего ответов: 52
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 17
    Гостей: 17
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Боровик бронзовый

    Боровик бронзовый

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    (Перенаправлено с Boletus aereus)
     
    Боровик бронзовый
    Боровик бронзовый
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Boletales
    Семейство: Болетовые
    Род: Боровик
    Вид: Боровик бронзовый
    Латинское название
    Boletus aereus Bull., 1789


     


     

    Борови́к бро́нзовый (лат. Boletus aereus) — гриб из рода Боровик.

    Иногда считается разновидностью белого гриба (Boletus edulis f. aereus (Fr.) Vassilk.).
     
    Названия

    Русские синонимы:

    • Белый гриб тёмно-бронзовый
    • Белый гриб медный
    • Белый гриб грабовый

    Местные:

    • На Западной Украине называют дубовый гриб или рудяк[1].
    • Во Франции называют «болет бронзовый» (фр. bolet bronzé) или «голова негра» (фр. tête de nègre).

     Описание

    Шляпка мясистая, очень плотная, сначала почти шаровидная, у старых грибов плоско-выпуклая, до распростёртой. Кожица гладкая, бархатистая, иногда зернистая или покрыта тонкими трещинами. Цвет тёмный, коричнево-бурый, у молодых грибов почти чёрный.

    Мякоть белая, не изменяет цвет после разрезания, плотная, с приятным вкусом и запахом.

    Ножка массивная, твёрдая, цилиндрическая, у основания утолщённая. Поверхность красновато-коричневая, с выпуклой сеточкой вначале беловатого, затем орехового цвета.

    Трубчатый слой светлый, у молодых грибов кремово-белый, позже бывает светло-жёлтый, при надавливании становится зеленовато-оливковым. Трубочки короткие и тонкие, поры округлые, очень мелкие.

    Остатки покрывала отсутствуют.

    Споровый порошок оливковый, споры 15 × 6 мкм, веретеновидные, гладкие.

    Сходные виды

    Желчный гриб — несъедобный гриб, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки.

    Белый гриб и Боровик сетчатый — съедобные грибы.

    Экология и распространение

    Встречается преимущественно в лиственных лесах (дубовых, дубово-грабовых, буковых) в местах с относительно тёплым климатом, в горах и холмистой местности, относительно редок. Основные районы распространения — Западная и Южная Европа от Испании до Западной Украины (юг Тернопольской и Хмельницкой областей, Предкарпатье), Швеция, Северная Америка (США).

    Сезон июль — октябрь, по данным Мозера (1955)[2] в Австрии появляется в мае — июне.

    Пищевые качества

    Съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб.
     
    Фото:
     
     
     
     
     
     
     
     
    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: BOOOOOO (03.09.2009)
    Просмотров: 1283 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar