Суббота
21.09.2024
03:10
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    Какие из представленных грибов съедобны?
    Всего ответов: 392
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Цезарский гриб

    Цезарский гриб

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Цезарский гриб
    Цезарский гриб
    Цезарский гриб (Amanita caesarea)
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Агариковые
    Семейство: Аманитовые
    Род: Мухомор
    Вид: Цезарский гриб
    Латинское название
    Amanita caesarea (Scop.) Pers. 1801


     


     

    Це́зарский гриб (лат. Amanita caesarea) — съедобный гриб семейства Аманитовые (Amanitaceae).
    Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с императором Гаем Юлием Цезарем.
    Научные синонимы:

    • Agaricus caesareus Scop. 1772 basionym
    •  
    • Volvoamanita caesarea (Scop.) Beck 1922
    • Venenarius caesareus (Scop.) Murrill 1913
    • Amanita aurantiaca Gray 1821 и др.

    Русские синонимы:

    • Ке́сарев гриб, кесарев мухомо́р, мухомор Це́заря
    Описание

    Плодовое тело типичное шляпконожечное, с центральной ножкой.

    Шляпка 8—20 см, от выпуклой до плоской, золотисто-оранжевого цвета, сухая, с бороздчатым краем. Остатки покрывала на кожице обычно отсутствуют.

    Мякоть шляпки мясистая, светло-жёлтая; ножки — чисто белая на разрезе; без характерного запаха и вкуса.

    Ножка высотой 8—12, в диаметре 2—3 см, снаружи жёлто-оранжевая.

    Пластинки золотисто-жёлтые, частые, широкие, края слегка бахромчатые.

    Остатки покрывала: кольцо нисходящее, желобчатое, цвет — как у ножки; вольва свободная, мешковидная, достигает ширины 5 см.

    Споровый порошок беловатый, споры широкоэллипсоидальные, 10×7 мкм.

    Изменчивость

    Оттенок шляпки меняется от более жёлтого до более красного. Редко на шляпке бывают частички покрывала в виде крупных плоских чешуек. Перезрелый гриб имеет запах сероводорода.

    Экология и распространение

    Микоризообразователь с буком, дубом, каштаном и другими твёрдыми породами деревьев. Растёт на почве в лиственных, изредка в хвойных лесах, предпочитает песчаные почвы, тёплые и сухие места. Распространён в тёплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках. В странах бывшего СССР встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане, на Северном Кавказе. Известны находки его в Крыму (дубравы на склонах Ялтинской яйлы) и в Закарпатье. Также произрастает на юге Приморского края Российской Федерации. Установлено, что для плодоношения этому грибу необходима устойчивая тёплая погода (не ниже 20 °C) в течение 15—20 дней.

    Сезон: лето — осень.

    Сходные виды

     
    Мухомор красный

    Мухомор красный (Amanita muscaria)

    Опасность

    Неопытные грибники могут спутать цезарский гриб с сильно ядовитым мухомором красным.

    Отличительные признаки
    Признаки: Шляпка Цвет пластинок и ножки Вольва
    Цезарский гриб: Обычно гладкая, без остатков покрывала Золотисто-жёлтый Свободная, широкой мешковидной формы
    Красный мухомор: Покрыта белыми бородавками Белый Приросшая, в виде кольцевидных остатков у основания ножки


    Пищевые качества

    С античных времён и до сих пор считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить. Совсем молодые грибочки, ещё полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.

    Интересные факты

    В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов («fungorum princeps»). Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки.

    В античной литературе гриб упоминается, например, Ювеналом в «Сатирах»:

    « Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину. »

    В современной научной номенклатуре название «boletus» перенесено на грибы рода Боровик.

    Литература

    • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 145. — ISBN 5-17-020333-0
    • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 44 —- 45. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
    • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. — Донецк: ПФК «БАО», 2000. — С. 20. — 336 с. — ISBN 966-548-124-X
    • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 280. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
    Фото:
     
     
     
     
     
     
     
    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 2470 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar