Пятница
20.09.2024
03:50
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой из картинок представлен Рипус?
    Всего ответов: 676
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 39
    Гостей: 39
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Лисичка обыкновенная

    Лисичка обыкновенная

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    (Перенаправлено с Лисичка настоящая)
     
    Лисичка обыкновенная
    Лисичка обыкновенная
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Лисичковые
    Семейство: Лисичковые
    Род: Лисичка
    Вид: Лисичка обыкновенная
    Латинское название
    Cantharellus cibarius Fr. 1821


     


     

    Лиси́чка обыкнове́нная, настоя́щая (лат. Cantharellus cibarius) — гриб семейства лисичковых.
    Синонимы:

    • Латинские:
      • Agaricus cantharellus L. 1753 basionym
      •  
      • Merulius cantharellus (L.) Scop. 1772
      • Chanterel cantharellus (L.) Murrill 1910 и др. [1]
    Описание

    Плодовые тела по форме сходны со шляпконожечными, но шляпка и ножка представляют собой единое целое, без выраженной границы; цвет — от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.

    Шляпка диаметром 2—12 см, часто с волнистым краем или неправильной формы, плоская, с завёрнутыми краями и вдавленная в центре, у зрелых грибов до воронковидной. Поверхность шляпки гладкая, матовая.

    Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, желтая по краям и беловатая в середине плодового тела, с кисловатым вкусом и слабым запахом сушёных фруктов или кореньев. При надавливании слегка краснеет.

    Ножка сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной от 4 до 7 см.

    Гименофор складчатый (псевдопластинчатый), состоит из волнистых, часто сильно разветвлённых складок, сильно нисходящих по ножке.

    Споровый порошок светло-жёлтого цвета, споры эллипсоидальные, 8,5×5 мкм.

    Отличительной особенностью лисички обыкновенной является практически полное отсутствие в мякоти червоточин и личинок насекомых. В спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хитинилоназа, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов. Хитинилоназа обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет её и уничтожает содержимое.

    Изменчивость

    Известна форма C. cibarius var. amethysteus более светлая и меньших размеров, на поверхности шляпки имеются плотные лиловые чешуйки. Распространена в буковых и смешанных с буком лесах.

    Экология и распространение

    Образует микоризу с различными деревьями, наиболее часто с елью, сосной, дубом, буком. Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Плодоносит группами, часто очень многочисленными, часто появляется летом после грозовых дождей.

    По накоплению радионуклидов (цезия-137) относится к группе «средненакапливающие»[2].

    Сезон начало июня, затем август — октябрь.

    Сходные виды

    Съедобные:

    • Лисичка бархатистая (Cantharellus friesii) более яркого оранжевого цвета
    • Лисичка гранёная (Cantharellus lateritius) с менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью, широко распространена в Северной Америке

    Несъедобные и ядовитые:

    • Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca) с тонкой мягкой мякотью и частыми пластинками, растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине. Иногда считается съедобным.
    • Омфалот маслиновый (Omphalotus olearius) — смертельно ядовитый гриб, распространённый в субтропиках (Средиземноморье). Растёт на отмирающих лиственных деревьях, особенно на маслинах, дубах.

    Применение

    Пищевые качества

    Хорошо известный съедобный гриб, высоко ценится, годится для употребления в любом виде. Лисички хорошо хранятся и транспортируются. Благодаря отсутствию «червей» лисички считаются кошерными. Кисловатый вкус сырой мякоти удаляется при отваривании.

    Лекарственное применение

    В фармацевтике из лисичек обыкновенных выделяют хитинилоназу и используют в лекарственных препаратах. Также лисичка содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, B1, PP, микроэлементы (медь, цинк). Считается, что употребление этого гриба способствует улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям[3].

    Литература

    • Додик С. Д. Грибы российских лесов. — М.: «АСТ», 1999. — 320 с.
    • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 228. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
    • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 192. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
    • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 28. — ISBN 5-17-020333-0
    • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 35. — ISBN 5-271-05827-1
    Фото:
     
     
     
     
     
    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1363 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar