Пятница
20.09.2024
12:58
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    Какой гриб Вам более симпатичен?
    Всего ответов: 511
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Подосиновик жёлто-бурый

    Подосиновик жёлто-бурый

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Подосиновик жёлто-бурый
    Подосиновик жёлто-бурый
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Boletales
    Семейство: Болетовые
    Род: Лекцинум
    Вид: Подосиновик жёлто-бурый
    Латинское название
    Leccinum versipelle (Fr. & Hök) Snell 1944


    Систематика
    на Викивидах


     

    link = Съедобные грибы

    Подоси́новик жёлто-бу́рый (лат. Leccinum versipelle) — гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae).
    Научные синонимы:

    • Boletus versipellis Fr. & Hök 1835 basionym
    •  
    • Leccinum testaceoscabrum Secr. ex Singer 1947 и др.

    Русские синонимы:

    • Оба́бок разноко́жий
    • Подосиновик красно-бурый
    Описание

    Шляпка полушаровидная, затем подушковидная, диаметром 5—15 см, иногда до 25 см. Кожица сухая, слегка шерстистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета, у молодых грибов часто свисает с края шляпки.

    Мякоть белая, плотная, на срезе сначала розовеет, затем синеет, до фиолетово-чёрного цвета, в ножке становится сине-зелёной.

    Трубчатый слой выемчатый, толщиной 1—1,5 см, от светло-серого до оливково-серого цвета. Поры мелкие, угловато-округлые, светло-коричневые, часто с буроватым или оливковым оттенком.

    Ножка высотой 8—22 см и толщиной 2—4, иногда до 7 см, коренастая, внизу часто утолщённая. Поверхность белая или сероватая, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого, а затем чёрного цвета.

    Споровый порошок оливково-коричневый, споры 15х4,6 мкм, веретеновидные, гладкие.

    Экология и распространение

    Образует микоризу с берёзой, растёт в сырых местах в берёзовых и смешанных лесах (берёзово-осиновых, елово-берёзовых), иногда под листьями папоротника. Плодоносит чаще поодиночке. Обычный гриб в северной умеренной зоне, в России наиболее известен в Европейской части и на Дальнем Востоке.

    Сезон июнь — сентябрь, иногда до поздней осени.

    Сходные виды

    См. Подосиновик.

    Пищевые качества

    Съедобный гриб, употребляется так же, как подосиновик красный.

    Литература

    • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 197. — ISBN 5-17-020333-0
    • Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 112. — ISBN 5-04-003208-0
    • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 130. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
    • Хардинг П. Грибы / Пер. с англ. Д. С. Щигеля. — М.: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 159. — ISBN 5-17-011765-5
    Фото:
     
     
     
     
     
     
    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 928 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar