Пятница
20.09.2024
11:50
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой картинке ДОРАДО ?
    Всего ответов: 114
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Ядовитые и не съедобные

    Рядовка тигровая

    Рядовка тигровая

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Рядовка тигровая

    Рядовка тигровая
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Агариковые
    Семейство: Рядовковые
    Род: Трихолома
    Вид: Рядовка тигровая
    Латинское название
    Tricholoma pardinum (Pers.) Quél., 1873


     


     

    Рядо́вка тигро́вая (лат. Tricholoma pardinum) — ядовитый гриб из рода Трихолома (Рядовка) семейства Рядовковые.

    Синонимы:

    • Русские:
      • Рядовка ядови́тая
      • Рядовка леопа́рдовая
    • Латинские:
      • Agaricus myomyces var. pardinus basionym
      • Tricholoma pardalotum Herink & Kotl.[1].

    Описание

    Шляпка 4—12 см диаметром, у молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым краем. Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком, покрытая более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически.

    Пластинки 8—12 мм шириной, мясистые, довольно редкие, приросшие зубцом; беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком; у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки.

    Ножка 4—8 (15) см длиной и 2—3,5 см толщиной, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов — со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая; белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.

    Мякоть плотная, сероватая у шляпки и желтоватая в основании гриба, при срезе цвета не изменяет. Вкус не горький; запах мучной.

    Споровый порошок белый, споры (8—10)×(6—7) мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

    Экология и распространение

    Микоризный гриб. Растёт на почве в хвойных, реже лиственных (буковых) лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются отдельно, группами или «ведьмиными кругами». Гриб распространён в умеренной зоне Северного полушария, но довольно редок.

    Сезон: август — октябрь

    Сходные виды

    Характерной особенностью рядовки ядовитой является серая шляпка, густо усеянная тёмными чешуйками. Тем не менее, сходством с нею обладает ряд съедобных видов рядовок.

    • Рядовка землистая (Tricholoma terreum) также образующая микоризу с хвойными деревьями. Она меньше размером, её пластинки лишены зеленоватого или желтоватого оттенка, а мякоть — мучного вкуса и запаха.
    • Рядовка красноватая (Tricholoma orirubens) отличается более нежными, оливково-бурыми чешуйками и розоватыми пластинками.
    • Рядовка серая (Tricholoma portentosum) не имеет чешуек на шляпке.
    • У рядовки чёрночешуйчатой (Tricholoma atrosquamosum) не только шляпка, но и ножка покрыта тёмными чешуйками.

    Токсичность

    Гриб ядовит и даже в небольших количествах может вызывать желудочно-кишечные расстройства из-за присутствия неизученного токсина. Особенно опасен из-за своего приятного вкуса и запаха, не ассоциирующегося с ядовитым грибом. Признаки отравления появляются через 1,5-2 часа (минимум — 15 минут) после приёма гриба в пищу и выражаются в тошноте, рвоте и поносе.

    Примечания

    1. По данным сайта MycoBank

    Литература

    • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — С. 84.
    • З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2006. — С. 144—145
    • «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф. Двин — М.: АСТ. Астрель, 2004. — С. 76
    • Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — М.: АСТ, 2007. — С. 60

    Фото:

     

     

     

     

     

     

     

    Категория: Ядовитые и не съедобные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 3156 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar