Пятница
20.09.2024
10:00
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой из картинок представлен Рипус?
    Всего ответов: 676
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 72
    Гостей: 72
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Статьи о грибах

    Пищевая ценность грибов
    ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ГРИБОВ


    Почти все грибы по химическому составу напоминают смесь овощей и мяса. Поэтому их называют лесным мясом или лесным хлебом. Известно, что в сушеных грибах содержится до тридцати процентов белка(в молодых плодовых телах белков больше, чем в старых).Энергетическая ценность свежих грибов невысока и колеблется в пределах 70—100 кдж на 100 г плодовых тел, у сушеных белых грибов она достигает 938 кдж, у сушеных подберезовиков и подосиновиков — 736 кдж.С учетом усвояемости, зависящей от вида грибов, способа кулинарной и технологической обработки, указанные количества могут меняться. Известно, что грибы, хорошо измельченные и проваренные с другими продуктами, усваиваются лучше. Повышается также усвояемость сухих, измельченных в порошок грибов. Эфирные масла придают грибам своеобразный аромат, а смолы — характерную жгучесть.

    Данные химического состава грибов показывают, что они содержат все необходимые организму человека вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины), имеют низкую калорийность, однако даже в небольшом количестве вызывают чувство сытости. Грибы являются настоящей кладовой полезных веществ. Количество белков в свежих грибах достигает 2-5%, а в сушеных — 16-25% . По содержанию белка и составу аминокислот грибы ближе к ценным овощам, чем к мясу. В телах грибов обнаружено 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми, так как не могут образовываться в человеческом организме и поступают только с пищей.
    Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения. Так как клеточные оболочки грибов содержат хитин, который не разлагается в желудочно-кишечном трате, грибы готовят таким образом, чтобы максимально освободить содержимое клеток. Для этого грибы мелко нарезают, сухие — размалывают, подвергают термической обработке, вследствие чего усваиваемость содержащихся в них белков достигает 70% .

    По содержанию жиров (липидов) грибы превосходят все овощные культуры. Жиров в грибах содержится 1,3— 2,7% , причем в значительных количествах содержатся стерины, фосфатиды, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты (до 67% массы липидов), которые не могут синтезироваться в организме человека и являются незаменимыми. Эти кислоты обеспечивают нормальный рост тканей и обмен веществ, они препятствуют отложению холестерина.

    Следующим важным компонентом являются углеводы. Основная их часть, входящая во фракцию клетчатки, нормализует деятельность кишечной микрофлоры и способствует выведению из организма холестерина и различных токсических веществ.

    Богаты грибы и органическими кислотами (лимонной, винной, щавелевой, фумаровой).

    Из ферментов в них обнаружены амилаза, липаза, цитаза, уретаза, способствующие расщеплению жиров и гликогена. Содержание отдельных витаминов в грибах находится на уровне мясопродуктов, а по количеству пантотеновой кислоты (10,3 мг/100 г) грибы превосходят овощи, фрукты, мясо, молоко и рыбу. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) колеблется от II мг% в опятах, 30 мг% в маслятах, до 34 мг% в лисичках.Сыроежки, подберезовики и подосиновики богаты витамином РР (6—9 мг%), а в опятах его 10,3 мг%. Количество ниацина в грибах близко к мясным продуктам (23-108 мг/100 г), а рибофлавина больше, чем в основных продуктах питания (1-5 мг/100 г). По содержанию биотина вешенка, например, одна из самых богатых этим витамином продуктов (8-76 мкг/100 г). Витамина В (пиридоксина) в грибах больше, чем в рыбе и овощах (0,8 мг/100 г). Большинство грибов содержат тиамин, ниацин, провитамин D, витамины Е и PP.

    Богаты грибы и минеральными веществами. В плодовых телах грибов содержатся: калий, регулирующий работу сердечной мышцы; фосфор, участвующий в обмене веществ и входящий в состав белков и нуклеиновых кислот; железо, принимающее участие в образовании гемоглобина и ряда ферментов, а также медь, магний, натрий, кальций, сера, кремний, цинк, хром, фтор, рубидий, молибден, кобальт, йод, марганец, никель, олово, ванадий, бор, барий, свинец, титан, цирконий, кадмий и даже серебро.
    Содержание воды в плодовых телах грибов примерно такое же, как и в овощах — 90% от массы.

    Химический состав грибов, %

    ВИД ГРИБОВ:Белые свежие
    ВОДА 89,4
    БЕЛКИ 3,7
    ЖИРЫ1,7
    УГЛЕВОДЫ 1,1
    КЛЕТЧАТКА 2,3
    ЗОЛА 0,9

    ВИД ГРИБОВ:Белые сушеные
    ВОДА 13,0
    БЕЛКИ 20,1
    ЖИРЫ 4,8
    УГЛЕВОДЫ 7,6
    КЛЕТЧАТКА 15,9
    ЗОЛА 6,2

    ВИД ГРИБОВ:Подберезовики свежие
    ВОДА 91,6
    БЕЛКИ 2,3
    ЖИРЫ 0,9
    УГЛЕВОДЫ 1,4
    КЛЕТЧАТКА 2,1
    ЗОЛА 0,7

    ВИД ГРИБОВ:Подберезовики сушеные
    ВОДА 13,0
    БЕЛКИ 23,5
    ЖИРЫ 9,2
    УГЛЕВОДЫ 14,3
    КЛЕТЧАТКА 21,7
    ЗОЛА 7,2

    ВИД ГРИБОВ:Грузди свежие
    ВОДА88,0
    БЕЛКИ 1,8
    ЖИРЫ 0,8
    УГЛЕВОДЫ 0,5
    КЛЕТЧАТКА 1,5
    ЗОЛА 0,4

    ВИД ГРИБОВ:Лисички свежие
    ВОДА 91,0
    БЕЛКИ1,6
    ЖИРЫ 1,1
    УГЛЕВОДЫ 1,5
    КЛЕТЧАТКА 0,7
    ЗОЛА 1,0

    ВИД ГРИБОВ:Маслята свежие
    ВОДА 83,5
    БЕЛКИ 2,4
    ЖИРЫ 0,7
    УГЛЕВОДЫ 0,5
    КЛЕТЧАТКА 1,2
    ЗОЛА 0,5

    ВИД ГРИБОВ:Опята свежие
    ВОДА90,0
    БЕЛКИ 2,2
    ЖИРЫ 1,2
    УГЛЕВОДЫ 0,5
    КЛЕТЧАТКА 2,3
    ЗОЛА 1,0

    ВИД ГРИБОВ:Подосиновики свежие
    ВОДА 91,1
    БЕЛКИ 3,3
    ЖИРЫ 0,5
    УГЛЕВОДЫ 1,2
    КЛЕТЧАТКА2,5
    ЗОЛА 0,8

    ВИД ГРИБОВ:Подосиновики сушеные
    ВОДА 13,0
    БЕЛКИ 35,4
    ЖИРЫ 5,4
    УГЛЕВОДЫ 12,9
    КЛЕТЧАТКА 26,8
    ЗОЛА 8,6

    ВИД ГРИБОВ:Рыжики свежие
    ВОДА 88,9
    БЕЛКИ 1,9
    ЖИРЫ 0,8
    УГЛЕВОДЫ 0,5
    ЗОЛА 0,7
    КЛЕТЧАТКА2,2

    ВИД ГРИБОВ:Сморчки свежие
    ВОДА 92,0
    БЕЛКИ 2,9
    ЖИРЫ 0,4
    УГЛЕВОДЫ 0,2
    КЛЕТЧАТКА 0,7
    ЗОЛА 1,0

    ВИД ГРИБОВ:Сыроежки свежие
    ВОДА 88,0
    БЕЛКИ 1,7
    ЖИРЫ 0,7
    УГЛЕВОДЫ 1,5
    КЛЕТЧАТКА 1,4
    ЗОЛА 0,6

    ВИД ГРИБОВ:Шампиньоны свежие
    ВОДА 91,0
    БЕЛКИ 4,3
    ЖИРЫ 1,0
    УГЛЕВОДЫ 0,1
    КЛЕТЧАТКА 0,9
    ЗОЛА 1,0

    Категория: Статьи о грибах | Добавил: BOOOOOO (28.09.2009)
    Просмотров: 1389 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar