Волнушка белая
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Волнушка белая |
|
Научная классификация |
Царство: |
Грибы |
Отдел: |
Базидиомицеты |
Класс: |
Basidiomycetes |
Подкласс: |
Agaricomycetidae |
Порядок: |
Руссулальные |
Семейство: |
Сыроежковые |
Род: |
Млечник |
Вид: |
Волнушка белая | |
Латинское название |
Lactarius pubescens Fr. (1838) |
|
Волну́шка бе́лая, или беля́нка (лат. Lactarius pubescens) — гриб семейства сыроежковых.
Описание
Шляпка диаметром до 8 см, белая, воронковидная, с завёрнутым вниз краем. Кожица белая или светло-охристая, с желтоватыми или красноватыми пятнами, густоопушённая, бывает слизистой. Мякоть плотная, белая, ломкая, жгуче-едкого вкуса, со слабым запахом герани. Млечный сок белый и едкий. Ножка короткая, до 4 см длиной, цилиндрическая, к основанию суживается, гладкая, белая с розоватым или кремовым оттенком. Пластинки белые, частые, низбегающие на ножку. Споровый порошок белый.
Экология и распространение
Образует микоризу с берёзой, предпочитает опушки берёзовых рощ и редкие хвойно-берёзовые молодняки. Встречается повсеместно, особенно распространена в северных лесах от запада России до Урала. Сезон с августа до поздней осени.
Сходные виды
От других белых или светлых млечников волнушка белая легко отличается по опушённой шляпке.
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, высоко ценится за приятный вкус и нежную консистенцию мякоти. Используется для засолки (преимущественно молодые шляпки) после предварительного вымачивания или ошпаривания для удаления горечи. В солёном виде мякоть приобретает буроватую окраску. Пригодна к употреблению на 40-й — 50-й день после засола.
См. также
Литература
- Всё о грибах / ред.-сост. Н. Г. Лебедева. — Харьков: «Реликт», 1997. — С. 73. — ISBN 9984-9011-0-7
- Ляхов П.Р. Энциклопедия грибов. — М.: ЭКСМО-Пресс, 2001. — С. 99. — 256 с. — ISBN 5-04-003208-0
- Шубин В. И. Грибы северных лесов. — Петрозаводск: «Карелия», 1969.
|