Манная каша:
Манку сыплют в воду (лучше всего брать местную) и перемешивают гладкой палочкой, пока эта затируха не станет тягучей, вязкой. Часто манку варят на слабом огне до крутого состояния, после чего обкатывают в сухой манной крупе, разминают и делают плотный шар. Можно в кружку налить воды и насыпать манки столько, чтоб она полностью впитала воду. Через десяток минут эту массу заворачивают в тряпицу, потуже завязывают и держат в кипящей воде до 20 минут.
Пшенная, пшеничная, ячневая, кукурузная, гречневая и другие каши:
варят, помешивая на медленном огне до разваривания зерен, затем растирают до тестообразной массы. Замечательной приманкой для рыб является шарик из толокна, заваренного в кипятке. Маленькие шарики делают с различными добавками. Можно добавить в кашу муку с жареными и толчеными семечками. Чтобы каша лучше держалась на крючке, ее разминают с хлебным мякишем. Иногда добавляют с этой же целью волокна ваты.
Кукурузная каша:
Кукурузную муку засыпают в кипящую воду и варят до получения вязкой массы. Добавляют сахар и укрывают, чтобы упрела. Через несколько часов охлажденную кашу смешивают с мякотью белого хлеба в соотношении 2 : 1 и хорошо разминают. Эта каша применяется при ловле на спокойной воде. Готовят и другим способом. В два стакана кипящей воды засыпают стакан сахарного песку и в по лученный сироп постепенно засыпают помешивая кукурузную муку. Готовую кашу разминают. Можно добавить туда немного ванилина.
И еще один способ:
В кастрюлю с тремя стаканами речной воды насыпают стакан кукурузной муки и 4—5 ложек подсолнечной жмыховой муки. Когда каша будет готова, ее раскатывают слоем до 10 мм. Посыпают пшеничной мукой и кладут под гнет. Под ним она выдерживается до полного охлаждения. Перед рыбалкой кашу разрезают на куски нужной величины. На кукурузную кашу ловят язя, карпа, сазана, карася, плотву, красноперку и леща.