Алеврия оранжевая
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Алеврия оранжевая |
Алеврия оранжевая |
Научная классификация |
Царство: |
Грибы |
Отдел: |
Аскомицеты |
Подотдел: |
Pezizomycotina |
Класс: |
Pezizomycetes |
Порядок: |
Пецицевые |
Семейство: |
Пиронемовые |
Род: |
Алеврия |
Вид: |
Алеврия оранжевая | |
Латинское название |
Aleuria aurantia (Pers.) Fuckel, 1870 |
|
Але́врия ора́нжевая (лат. Aleuria aurantia) — гриб порядка Пецицевые отдела Аскомицеты. Разные систематики относят род Алеврия к семействам Otideaceae или Pyronemataceae.
Научные синонимы:
Русские синонимы:
Описание
Плодовое тело — блюдцевидный, часто неправильной формы апотеций размером 2 — 10 см. Окраска гимения (верхней поверхности) ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя поверхность диска более бледная, бывает с беловатым налётом. Мякоть тонкая, хрящевидная, ломкая. Запах и вкус слабые, приятные. Споровый порошок белый. Споры 17,5 × 9 мкм, сетчатые, с двумя каплями внутри.
Экология и распространение
Гриб встречается в лиственных и хвойных лесах, парках, иногда на газонах, между камнями мостовых, на тропинках. Растёт на почве. Широко распространён по всей северной умеренной зоне, встречается как на равнине, так и в горной местности. Сезон лето — осень, может плодоносить иногда до очень поздней осени.
Сходные виды
- Melastiza chateri (W.G. Sm.) Boud. — несъедобный или не представляющий гастрономического интереса гриб. Отличается меньшими размерами, красновато-оранжевый, с коротким светло-коричневым опушением по краю чаши.
Другие виды Aleuria — встречаются реже, тоже более мелкие.
Пищевые качества
Съедобный гриб. Может употребляться в сыром виде для украшения салатов или как десерт — политый водкой или киршвассером и посыпанный сахаром.
Иллюстрации
Aleuria aurantia by Theodor Holmskjold 1799 |
Aleuria aurantia Fuckel 1870 |
Литература
Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 268. — ISBN 5-17-020333-0
Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 282. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 14. — ISBN 5-271-05827-1
Фото:
Видео:
|