Пятница
20.09.2024
14:47
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой картинке ДОРАДО ?
    Всего ответов: 114
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Алеврия оранжевая

    Алеврия оранжевая

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Алеврия оранжевая
    Алеврия оранжевая
    Алеврия оранжевая
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Аскомицеты
    Подотдел: Pezizomycotina
    Класс: Pezizomycetes
    Порядок: Пецицевые
    Семейство: Пиронемовые
    Род: Алеврия
    Вид: Алеврия оранжевая
    Латинское название
    Aleuria aurantia (Pers.) Fuckel, 1870


     


     

    Foodlogo3.svg

    Але́врия ора́нжевая (лат. Aleuria aurantia) — гриб порядка Пецицевые отдела Аскомицеты. Разные систематики относят род Алеврия к семействам Otideaceae или Pyronemataceae.

    Научные синонимы:

    • Helvella coccinea Bolton 1789 basionym
    •  
    • Peziza aurantia Pers. 1800
    • Scodellina aurantiaca Gray 1821

    Русские синонимы:

    • блюдцеви́к ро́зово-кра́сный
    Описание

    Плодовое тело — блюдцевидный, часто неправильной формы апотеций размером 2 — 10 см. Окраска гимения (верхней поверхности) ярко-оранжевая или оранжево-красная, нижняя поверхность диска более бледная, бывает с беловатым налётом.
    Мякоть тонкая, хрящевидная, ломкая. Запах и вкус слабые, приятные.
    Споровый порошок белый.
    Споры 17,5 × 9 мкм, сетчатые, с двумя каплями внутри.

    Экология и распространение

    Гриб встречается в лиственных и хвойных лесах, парках, иногда на газонах, между камнями мостовых, на тропинках. Растёт на почве. Широко распространён по всей северной умеренной зоне, встречается как на равнине, так и в горной местности.
    Сезон лето — осень, может плодоносить иногда до очень поздней осени.

    Сходные виды

    Gatunek niejadalny.svg
    • Melastiza chateri (W.G. Sm.) Boud. — несъедобный или не представляющий гастрономического интереса гриб. Отличается меньшими размерами, красновато-оранжевый, с коротким светло-коричневым опушением по краю чаши.

    Другие виды Aleuria — встречаются реже, тоже более мелкие.

    Пищевые качества

    Съедобный гриб. Может употребляться в сыром виде для украшения салатов или как десерт — политый водкой или киршвассером и посыпанный сахаром.

    Иллюстрации

    Литература

    Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 268. — ISBN 5-17-020333-0

    Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 282. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4

    Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 14. — ISBN 5-271-05827-1
     
    Фото:
     
     
     
     
     
     
     
    Видео:
     
    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: BOOOOOO (28.09.2009)
    Просмотров: 1716 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 BOOOOOO • 08:24, 28.09.2009
    если на гриб подуть, то он "дымиться"
    avatar