Пятница
20.09.2024
13:27
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    Какие из представленных грибов съедобны?
    Всего ответов: 392
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Лисичка трубчатая
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    (Перенаправлено с Лопастник трубчатый)
    Лиси́чка тру́бчатая
    Лисичка трубчатая
    Научная классификация
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Лисичковые
    Семейство:Лисичковые
    Род:Лисичка
    Вид:Лисичка трубчатая
    Латинское название
    Cantharellus tubaeformis Fr. 1821
    Foodlogo3.svg

    Лиси́чка тру́бчатая, иливоро́нчатая (лат. Cantharellus tubaeformis) — гриб семействалисичковых (Cantharellaceae).

    Научные синонимы:

    • Craterellus tubaeformis (Fr.) Quél. 1888 и др.

    Русские синонимы:

    • Лопастник трубчатый
    • Лисичка ворончатая
    • Кантарелл трубковидный

    Описание

    Плодовое тело по форме близкое кшляпконожечному, имеет трубчатое строение с воронкообразной верхней частью ("шляпкой").

    Шляпка диаметром 2—6 см, воронковидная с загнутым вниз, часто неровным краем. Кожица от коричневого до серовато-жёлтого цвета, иногда красноватая, с мелкими бархатистыми тёмными чешуйками.

    Мякоть тонкая и плотная, эластичной консистенции, белая. Вкус слабо выражен, неострый, иногда горьковатый; запах слабый, приятный, его сравнивают с запахом мирабели, или землистый.

    Ножка трубчатая, у зрелых грибов отверстие её открывается в центре шляпки. Высотой 3—8 см и диаметром 0,3—0,8 см, по форме цилиндрическая, часто сдавленная с боков, хромово-жёлтого цвета, с возрастом выцветает до тускло-жёлтой.

    Гименофор складчатый, нисходящий, состоит из редких разветвлённых ломких жилок желтоватого или голубовато-серого цвета.

    Споровый порошок кремовый, споры 10×8 мкм, эллипсовидные.

    []Изменчивость

    Есть несколько вариаций, различающихся окраской, среди них чаще всего выделяютCantharellus tubaeformis var. lutescens более яркого жёлтого цвета.

    []Экология и распространение

    Образует микоризу преимущественно с хвойными деревьями, реже с лиственными. Встречается тенистых лесах на кислых почвах, может вырастать среди влажного мха или на сгнившей древесине. Распространён в северной умеренной зоне. Плодоносит большими группами, может образовывать ряды и кольца.

    Сезон сентябрь — начало зимы.

    []Сходные виды

    Foodlogo3.svg

    Другие съедобные грибы семейства лисичковых:

    • Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens) имеет менее развитый складчатый гименофор, слабо выступающий.
    • Вороночник серый (Craterellus cornucopioides) всегда имеет тусклую, более тёмную окраску, гименофор у него гладкий.

    []Пищевые качества

    Съедобный гриб, используется так же, как лисичка обыкновенная. Иногда считается невысокого качества из-за жестковатой мякоти, которая становится мягче при длительном отваривании. Годится для сушки, приготовления грибного порошка и соусов.

    []Литература

    • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 231. — ISBN 5-17-009961-4
    • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 194. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
    • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 30. — ISBN 5-17-020333-0
    • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 37. — ISBN 5-271-05827-1

    Фото:










    Признаки: 
    Трубчатая лисичка, в соответствии со своим именем, - это небольшой гриб в форме воронки или трубки. Шляпка коричневого цвета с желтым или серым оттенком. Ножка тонковатая, полая и по цвету желтая. С нижней стороны шляпки видны желтовато-серые пластинчатые продольные складки.

    Сходные виды: 
    Трубчатую лисичку сильно напоминает лисичка желтеющая (C. aureum), нижняя сторона шляпки которой лишь слегка складчатая. Желтеющая лисичка встречается на более густых и влажных местах, чем трубчатая лисичка. Желтеющая лисичка также является прекрасным съедобным грибом.

    Места произрастания: 
    Трубчатая лисичка распространена по Южной и Центральной Финляндии. Она встречается в заросшим мхом лесах, зачастую в ельниках, но и в смешанных лесах тоже. Обычно она растет в крупных группах на одних и тех же местах из года в год. Грибнику может быть сначала трудно будет их найти, так как они растут утопленными глубоко в мох. В годы хорошего урожая трубчатая лисичка встречается намного чаще, чем ее ближайшие родственники.

    Сезон созревания: 
    Трубчатая лисичка растет довольно поздно осенью с сентября по ноябрь.

    Применение: 
    Как грибы с тонкой мякотью трубчатые лисички прекрасно подходят для сушки и замораживания. Сушение лисичек совсем несложно организовать и в домашних условиях. При замораживании питательная ценность грибов хорошо сохраняется, но вкус может измениться и стать несколько водянистым. Трубчатые лисички можно жарить, замораживать и мариновать в сыром виде. Они содержат в большом количестве витамин D. Употребление лисичек в пищу зимой натуральным образом поддерживает получение витамина D.

    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: BOOOOOO (22.09.2010)
    Просмотров: 2456 | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0
    avatar