Рыжик настоящий
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Рыжик.
Рыжик |
|
Научная классификация |
Царство: |
Грибы |
Отдел: |
Базидиомицеты |
Класс: |
Basidiomycetes |
Подкласс: |
Agaricomycetidae |
Порядок: |
Руссулальные |
Семейство: |
Сыроежковые |
Род: |
Млечник |
Вид: |
Рыжик настоящий | |
Латинское название |
Lactarius deliciosus |
Систематика на Викивидах
|
Изображения на Викискладе
|
| |
Ры́жик (лат. Lactarius deliciosus) — пластинчатый гриб порядка агариковых. Относится к 1-ой (высшей) грибной категории пищевой ценности. Лучший гриб для засола (при засоле его не нужно вымачивать, в отличие от других млечных грибов) .
Описание
Шляпка рыжая, оранжево-красная, рыжевато-зелёная, с более тёмными концентрическими полосами или пятнами, сначала плоская или вдавленная посредине и завёрнутым краем, позднее распростёртая, воронкообразная, гладкая, диаметром до 15 сантиметров. Пластинки оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Мякоть оранжевая, с оранжевым неедким соком. Ножка одинакового со шляпкой цвета, ровная, полая.
Различают рыжик сосновый (Lactarius deliciosus var. pini) и еловый (Lactarius deliciosus var. picei). Рыжик сосновый светлее, с крепкой мякотью; еловый — темнее, с преобладанием синевато-зеленоватого цвета, с рыхлой мякотью. Сосновый рыжик в засоле ценится выше еловой формы.
Экология и распространение
Часто встречается в сосновых и еловых лесах в июле-октябре. В отличие от волнушки, после первых осенних заморозков не прекращает роста.
Употребление
Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; реже его употребляют свежим и маринованным.
Рыжиками иногда называют все пластинчатые грибы, идущие в засол. Нужно помнить, что рыжик — самостоятельный вид, обладающий высокими вкусовыми качествами, в частности, при сухом способе засола.
Хозяйственное значение
Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза[1].
Примечания
- ↑ Лечебные и диетологические свойства грибов
Литература
В Викисловаре есть статья «рыжик»
- Шубин В. И. Грибы северных лесов. — Петрозаводск: «Карелия», 1969
- Рыжик настоящий (отрывок из книги В.Солоухина «Третья охота»)
|