Пятница
20.09.2024
01:47
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой картинке ДОРАДО ?
    Всего ответов: 114
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Рыжик настоящий

    Рыжик настоящий

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Рыжик
    Рыжик настоящий
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Руссулальные
    Семейство: Сыроежковые
    Род: Млечник
    Вид: Рыжик настоящий
    Латинское название
    Lactarius deliciosus


    Систематика
    на Викивидах


    Изображения
    на Викискладе

    Ры́жик (лат. Lactarius deliciosus) — пластинчатый гриб порядка агариковых. Относится к 1-ой (высшей) грибной категории пищевой ценности. Лучший гриб для засола (при засоле его не нужно вымачивать, в отличие от других млечных грибов) .
     
    Описание

    Шляпка рыжая, оранжево-красная, рыжевато-зелёная, с более тёмными концентрическими полосами или пятнами, сначала плоская или вдавленная посредине и завёрнутым краем, позднее распростёртая, воронкообразная, гладкая, диаметром до 15 сантиметров. Пластинки оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Мякоть оранжевая, с оранжевым неедким соком. Ножка одинакового со шляпкой цвета, ровная, полая.

    Различают рыжик сосновый (Lactarius deliciosus var. pini) и еловый (Lactarius deliciosus var. picei). Рыжик сосновый светлее, с крепкой мякотью; еловый — темнее, с преобладанием синевато-зеленоватого цвета, с рыхлой мякотью. Сосновый рыжик в засоле ценится выше еловой формы.

    Экология и распространение

    Часто встречается в сосновых и еловых лесах в июле-октябре. В отличие от волнушки, после первых осенних заморозков не прекращает роста.

    Употребление

     

    Рыжик — ценный съедобный гриб, используемый в солёном виде; реже его употребляют свежим и маринованным.

    Рыжиками иногда называют все пластинчатые грибы, идущие в засол. Нужно помнить, что рыжик — самостоятельный вид, обладающий высокими вкусовыми качествами, в частности, при сухом способе засола.

    Хозяйственное значение

    Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза[1].

    Примечания

    1. Лечебные и диетологические свойства грибов

    Литература

    Логотип «Викисловаря»
    В Викисловаре есть статья «рыжик»
    • Шубин В. И. Грибы северных лесов. — Петрозаводск: «Карелия», 1969
    • Рыжик настоящий (отрывок из книги В.Солоухина «Третья охота»)
     Фото:
     
     
     
     
     
    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1962 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar