Материал из Википедии — свободной энциклопедии
|
|
Научная классификация |
Царство: |
Грибы |
Отдел: |
Базидиомицеты |
Класс: |
Basidiomycetes |
Подкласс: |
Agaricomycetidae |
Порядок: |
Агариковые |
Семейство: |
Шампиньоновые |
Род: |
Шампиньон |
Вид: |
Шампиньон кривой | |
Латинское название |
Agaricus abruptibulbus Peck 1905 |
Систематика на Викивидах
|
Поиск изображений на Викискладе
|
| |
Шампиньо́н криво́й[1] (или отчетливоклубеньковый) (лат. Agaricus abruptibulbus) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).
Описание
Шляпка диаметром 8—12 см, вначале яйцевидная, затем выпуклая или ширококоническая с тупым бугорком, позже становится плоской. Кожица слегка волокнистая, чисто-белая или кремовая, при надавливании появляются лимонно-жёлтые пятна.
Мякоть в шляпке относительно тонкая, белая, в ножке сероватая, с сильным запахом, по разным источникам — миндальным или анисовым.
Ножка длиной 10—14 и диаметром 0,8—2 см, полая, иногда слегка эксцентрическая, в основании имеет утолщение характерной цилиндрической формы с чётким краем. Над утолщением часто изогнута, вверху сужается.
Пластинки свободные, очень частые, сначала беловатые, при созревании меняют цвет на коричнево-серый, мясной, а затем чёрно-коричневый с красноватыми крапинками.
Остатки покрывал: кольцо на ножке тонкоплёнчатое, широкое, высоко расположенное, на внутренней стороне покрыто концентрическими кругами из мелких чешуек. Вольва отсутствует.
Споровый порошок тёмно-коричневый.
Экология и распространение
Широко распространён в хвойных лесах, особенно под соснами, появляется обычно небольшими группами.
Сезон лето — поздняя осень.
Сходные виды
Съедобные:
- Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola) растёт обычно в еловых и буковых лесах, отличается формой утолщения ножки.
Ядовитые:
- Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) растёт обычно среди травы, на лугах и пастбищах, легко отличается по сильному неприятному запаху.
Опасность
С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.
Пищевые качества
Хороший съедобный гриб, однако, не всем нравится его сильный запах. По некоторым источникам, его можно употреблять в сыром виде в салатах.
Литература
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 180. — ISBN 5-17-009961-4
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 40. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
Примечания
-
↑ Название по книге Г.Грюнерта (пер. с нем. И. Шаталова).