Пятница
20.09.2024
06:38
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    Какие из представленных грибов съедобны?
    Всего ответов: 392
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 58
    Гостей: 58
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Шампиньон кривой

    Шампиньон кривой

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Агариковые
    Семейство: Шампиньоновые
    Род: Шампиньон
    Вид: Шампиньон кривой
    Латинское название
    Agaricus abruptibulbus Peck 1905

    Wikispecies-logo.svg
    Систематика
    на Викивидах

    Commons-logo.svg
    Поиск изображений
    на Викискладе

    Foodlogo3.svg

    Шампиньо́н криво́й[1] (или отчетливоклубеньковый) (лат. Agaricus abruptibulbus) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).

     

     Описание

    Шляпка диаметром 8—12 см, вначале яйцевидная, затем выпуклая или ширококоническая с тупым бугорком, позже становится плоской. Кожица слегка волокнистая, чисто-белая или кремовая, при надавливании появляются лимонно-жёлтые пятна.

    Мякоть в шляпке относительно тонкая, белая, в ножке сероватая, с сильным запахом, по разным источникам — миндальным или анисовым.

    Ножка длиной 10—14 и диаметром 0,8—2 см, полая, иногда слегка эксцентрическая, в основании имеет утолщение характерной цилиндрической формы с чётким краем. Над утолщением часто изогнута, вверху сужается.

    Пластинки свободные, очень частые, сначала беловатые, при созревании меняют цвет на коричнево-серый, мясной, а затем чёрно-коричневый с красноватыми крапинками.

    Остатки покрывал: кольцо на ножке тонкоплёнчатое, широкое, высоко расположенное, на внутренней стороне покрыто концентрическими кругами из мелких чешуек. Вольва отсутствует.

    Споровый порошок тёмно-коричневый.

    Экология и распространение

    Широко распространён в хвойных лесах, особенно под соснами, появляется обычно небольшими группами.

    Сезон лето — поздняя осень.

    Сходные виды

    Foodlogo3.svg

    Съедобные:

    • Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola) растёт обычно в еловых и буковых лесах, отличается формой утолщения ножки.
    Toxic.png

    Ядовитые:

    • Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) растёт обычно среди травы, на лугах и пастбищах, легко отличается по сильному неприятному запаху.

    Опасность

    С молодыми шампиньонами можно спутать смертельно ядовитые бледную поганку, мухомор вонючий и другие светлые мухоморы. Они отличаются по наличию вольвы в основании ножки, всегда белым пластинкам и не желтеющей от надавливания кожицей.

    Пищевые качества

    Хороший съедобный гриб, однако, не всем нравится его сильный запах. По некоторым источникам, его можно употреблять в сыром виде в салатах.

    Литература

    • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 180. — ISBN 5-17-009961-4
    • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 40. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7

    Примечания

    1. Название по книге Г.Грюнерта (пер. с нем. И. Шаталова).
    Фото:
     
     
     
     
     
    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: ZloyZay (25.09.2009)
    Просмотров: 1354 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar