Пятница
20.09.2024
08:34
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой картинке ДОРАДО ?
    Всего ответов: 114
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 16
    Гостей: 16
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Семейства

    Болетовые (Boletaceae)

    Семейство БОЛЕТОВЫЕ
    (Boletaceae)


    Базадиомицеты / Пластинчатые / Болетовые /
    Basidiomycetes / Agaricales / Boletaceae /
    Семейство БОЛЕТОВЫЕ (Boletaceae) В этом семействе содержится 17 родов и около 250 видов грибов. В России насчитывается 13 родов и около 90 видов
     
    Виды семейства:
     
  • АВРЕБОЛЕТ КРАСНЫЙ
  • БОЛЕТ КРАСИВЫЙ
  • БОЛЕТ ПОЛУБЕЛЫЙ
  • БОЛЕТ ЮНКВИЛЛА
  • БОЛЕТИН АЗИАТСКИЙ
  • БОЛЕТИН БОЛОТНЫЙ
  • БОЛЕТИН ЛИСТВЕННИЧНЫЙ
  • ГРАБОВИК
  • ГРИБ БЕЛЫЙ
  • ГРИБ ЖЕЛЧНЫЙ
  • ГРИБ ПЕРЕЧНЫЙ
  • ГРИБ ПОЛЬСКИЙ
  • ГРИБ САТАНИНСКИЙ
  • ДУБОВИК КЕЛЕ
  • ДУБОВИК КРАПЧАТЫЙ
  • ДУБОВИК ОЛИВКОВО-БУРЫЙ
  • КАШТАНОВИК
  • КОЗЛЯК
  • МАСЛЁНОК БЕЛЫЙ
  • МАСЛЁНОК ЖЁЛТО-БУРЫЙ
  • МАСЛЁНОК ЖЁЛТЫЙ
  • МАСЛЁНОК ЖЕЛТОВАТЫЙ
  • МАСЛЁНОК ЗЕРНИСТЫЙ
  • МАСЛЁНОК КЕДРОВЫЙ
  • МАСЛЁНОК ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ
  • МАСЛЁНОК РУБИНОВЫЙ
  • МАСЛЁНОК СИБИРСКИЙ
  • МОХОВИК ЖЁЛТОМЯСЫЙ
  • МОХОВИК ЗЕЛЁНЫЙ
  • МОХОВИК КАШТАНОВЫЙ
  • МОХОВИК КРАСНОВАТЫЙ
  • МОХОВИК ПРИПУДРЕННЫЙ
  • МОХОВИК ТУПОСПОРОВЫЙ
  • ОБАБОК ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ
  • ОБАБОК ОКРАШЕННОНОГИЙ
  • ПОДБЕРЁЗОВИК
  • ПОДБЕРЁЗОВИК РОЗОВЕЮЩИЙ
  • ПОДОЛЬШАНИК
  • ПОДОСИНОВИК
  • ПОРФИРОВИК ПОРФИРОВОСПОРОВЫЙ
  • ПУЛЬВЕРОБОЛЕТ СЕТЧАТОНОЖКОВЫЙ
  • СИНЯК
  • ФИЛЛОПОР КРАСНО-ЖЁЛТЫЙ
  • ШИШКОГРИБ ХЛОПЬЕНОЖКОВЫЙ
  • Плодовые тела болетовых грибов в морфологическом отношении довольно однообразны. Все они не только однолетние, но и эфемерные, растущие всего несколько суток, мясистые, состоящие из шляпки и обычно центральной ножки. Внизу шляпки находится губчатый (трубчатый), исключительно редко переходящий в пластинчатый гименофор, как правило, легко отделяющийся от ткани шляпки. Большое систематическое значение для определения родов и видов болетовых имеет характер строения шляпки, гименофора и поверхности ножки. Поверхность шляпки может быть гладкой, морщинистой, волнистой, сухой или влажной. Споры образуются на внутренней стороне трубочек, на особых микроскопических выростах — базидиях со стеригмами, как правило, по 4 на каждой базидии. Споры различают по размерам, в основном длиной от 5 до 20 мкм, по форме — от шаровидных (редко) до верете-новидных; по характеру поверхности — гладкие, очень редко скульптурированные; по окраске — в массе белые, розовые, желтые, бурые, оливковые или, наконец, очень редко, черные. Размеры плодовых тел болетовых грибов варьируют в значительной степени. Диаметр шляпки по величине может быть от 2 см (березовик в Арктике) до полуметра (белый гриб в средней полосе России), а соответственно, и по массе — от нескольких граммов до почти 4 кг. Однако такие крайние по размерам, очень мелкие и очень крупные, плодовые тела встречаются редко. Обычно вырастают средние, со шляпками от нескольких сантиметров до 20 см в диаметре, что зависит главным образом от вида или систематической формы гриба. Ножки плодовых тел у одних и тех же видов нередко тоже значительно отличаются. При произрастании на низких сыроватых местах, среди мхов, травянистых растений они более или менее вытянуты, а в местах сухих с низким моховым покровом или травостоем соответственно короткие, утолщенные.

    Растут болетовые грибы чаще на почве в лесах, реже — в тундрах, а также на древесине (2 вида) и как паразиты на других грибах (2 вида). Подавляющее большинство их микоризообразователи, т. е. находятся в симбиозе с древесными растениями, образуя эктотрофную микоризу. При этом мицелий гриба развивает на самых молодых корнях деревьев плотный наружный чехлик с гифами, отходящими от него отчасти в почву, отчасти проникающими внутрь самой коры корней, где он, распространяясь по межклетникам, образует обычно однослойную грибную ткань, называемую сетью Гартига. Микоризное сожительство (симбиоз) взаимно выгодно обоим симбионтам: гриб извлекает из почвы для дерева дополнительные, малодоступные питательные вещества и воду, а дерево снабжает гриб продуктами своего фотосинтеза — углеводами. Болетовые грибы могут образовывать микоризу с одной, с несколькими или даже с многими древесными породами, в систематическом отношении иногда очень удаленными друг от друга (например, с хвойными и лиственными). Но часто наблюдают, что гриб того или иного вида приурочен к деревьям только одного вида или одного рода: к лиственнице, березе и т. д. В пределах же рода — к отдельным видам - они обычно оказываются «нечувствительными». Однако в случае с родом сосны (Finns) наблюдается большая приуроченность не ко всему роду в целом, а к составляющим его двум подродам: к двухвойным соснам (например, к сосне обыкновенной) и к пятихвойным (например, к сибирскому кедру). Нельзя не отметить и таких случаев, когда некоторые микоризные грибы, изолированные от древесных корней, могут, по-видимому, развиваться как сапрофиты, довольствуясь спадом (опавшие хвоя, листья, гнилая древесина) тех древесных пород, с которыми они обычно образуют Микоризу. Например, белый гриб был найден на вершине огромного валуна в сосновом лесу, болетин азиатский (спутник лиственницы) на высоком трухлявом пне березы, произраставшей в лиственничном лесу.

    Надо отметить и то, что в искусственно созданных лесонасаждениях из той или иной древесной породы сопровождающие их особенно характерные виды микоризных грибов встречаются иногда очень далеко от границ своего естественного ареала. Кроме древесных пород, для произрастания болетовых грибов большое значение имеют тип леса, тип почвы, ее влажность, кислотность и т. д. В природе мы отчетливо наблюдаем связь между нахождением тех или иных видов грибов с отмеченными условиями местообитания: одни из них растут в сухих, другие — во влажных типах леса; одни — на песчаных, другие на глинистых или торфяных почвах, на кисных — с высоким показателем рн. и т. д. Отдельные указания на более или менее характерную приуроченность их в этом отношении будут приведены далее при кратких описаниях видов грибов. По своему географическому распространению семейство болетовых космополитное, кроме Антарктиды, охватывает все континенты, но при этом отдельные роды и виды его распространены очень неравномерно. Подавляющее большинство грибов произрастает в лесах умеренных широт Евразии и Северной Америки. Здесь же сосредоточено и наибольшее разнообразие их видов. Вследствие этого можно предположить, что с умеренными широтами в основном связано и происхождение болетовых грибов.

    Виды американских грибов встречаются в Японии, Китае и на Дальнем Востоке нашей страны. Кроме северной умеренной зоны, болетовые грибы произрастают еще и в холодной зоне, в тундрах Арктики, где их известно лишь 3—4 вида, причем очень широко распространена и часто встречается только одна горноарктическая форма березовика с мелкими плодовыми телами — Leccinum scabrum f. roturidi-foliae. В жаркой пустынной зоне болетовые отсутствуют. В тропической лесной зоне они появляются вновь, но в очень небольшом числе видов. В умеренной зоне южного полушария их тоже немного, а в южной холодной зоне, в Антарктиде, отсутствуют. При этом в одной и той же зоне они распространены очень неравномерно. Так, в северной умеренной зоне холодостойкие виды идут далеко на север и переходят в тундру, а более теплолюбивые, наоборот, ограничиваются умеренными или даже только самыми теплыми южными широтами. Образование плодовых тел у болетовых грибов происходит в разные сроки. В средних умеренных широтах — с июня по октябрь, очень редко — в мае и ноябре; на Черноморском побережье Кавказа еще и в декабре, январе, причем и в эти сроки плодовые тела появляются не все время, а с перерывами, вследствие чего в плодоношении образуется несколько периодов, называемых в народе «слоями» или «наростами». В среднелесной полосе таких слоев бывает 4—5; на севере, в тундре и в высокогорьях, наоборот, только один такой слой — обычно в августе, очень редко начинается иногда с конца июля. Замечено также, что в одни и те же годы, особенно урожайные, тот или иной гриб образует плодовые тела почти повсюду в определенном районе, а в другие годы, менее урожайные,— лишь в отдельных участках. Все это зависит от вида гриба, от погоды текущего сезона и от условии местообитания, где он произрастает. Однако точно предсказать, где и когда будет урожай либо неурожай, наука пока еще не может.

    В связи с вышесказанным очень различной бывает и урожайность болетовых грибов с единицы площади. По имеющимся сведениям, например, урожайность белого гриба при благоприятных условиях произрастания достигает около 500 кг, а масленка — даже почти 1000 кг свежих грибов с 1 га. Вместе с тем в неурожайные годы можно получить всего несколько килограммов с 1 га либо совсем ничего. При вычислении запасов грибов в среднем иногда принимают 100 кг с I га. Однако урожайность часто снижается в значительной степени, а в некоторые годы — даже до полного уничтожения вредителями из мира насекомых. Максимальный вред болетовым грибам наносят личинки мух из семейства Muscidae, в то время как почти всем пластинчатым грибам — личинки лесных комаров из семейства Mycetophilidae. Что касается грибных вредителей, то на живых плодовых телах болетовых они встречаются очень редко. Сравнительно чаще из них можно встретить представителей из рода Sepedonium, особенно S. chrysospermum, обычно развивающихся на нижней стороне шляпки, сначала в виде белой, потом ярко-золотисто-желтой плесени, в которой под микроскопом легко видны его ярко-золотисто-желтые бородавчатые споры (хламидоспоры). Вероятно, ввиду того что подавляющее большинство видов болетовых грибов являются микоризообразователями, в культуре их, как правило, не удается довести до плодоношения и поэтому их искусственно не разводят. Исключение представляют два близких вида моховиков, которые произрастают на древесине и у которых были получены плодовые тела в культуре.

    Мицелий болетовых грибов в культуре у представителей одних родов (Boletinus, Suilius, Xerocomus) развивается несколько лучше, чем у других (Leccinum, Boletus). Споры болетовых прорастают вообще с большим трудом, иногда удавалось добиться этого лишь после добавления в культуру гриба дрожжей или бактерий. Плодовые тела подавляющего большинства видов болетовых грибов съедобны, и их используют в пищу. Ассортимент видов съедобных грибов среди болетовых очень различен в разных странах и даже в пределах одной и той же страны. В таких странах, как Великобритания и США, дикорастущие грибы вообще не собирают и не используют. Не употребляют в пищу грибы народы Крайнего Севера России: эвены, ненцы, чукчи, эскимосы и другие. Довольно равнодушны к ним коренные народы Средней Азии, Кавказа, а также центральных и восточных областей страны, например татары, башкиры. И наоборот, русские, где бы они ни жили, являются большими любителями грибов, причем не только в смысле их использования в пищу, а считают за большое удовольствие даже сам их сбор. Однако и у них количество собираемых грибов не вполне постоянно и подвержено значительным колебаниям. Последнее зависит в большой степени от местности, где они проживают, от того, какие виды грибов там произрастают, а также от их урожая. В урожайные годы обычно собирают грибы только наиболее ценных видов; в неурожайные же и в очень перенаселенных местностях, как правило, собирают все, включительно до самых малоценных. Самым известным и дорогостоящим в семействе болетовых и всех вообще грибов в России является белый гриб, относящийся к 1-й категории ценности; затем идут осиновик, березовик, маслята — к 2-й категории; моховики обычно относят к 3-й категории, а такие, как козляки и болетины,— к 4-й. Болетовые грибы употребляются в пищу, как и другие из агариковых, свежими (вареные, жареные) или тем или иным способом консервированными, но солят их по сравнению с другими грибами редко.

    Что касается ядовитых грибов, то таких среди болетовых, по-видимому, нет. Только очень немногие из них несъедобны из-за горького или вообще неприятного вкуса мякоти (об этом будет сказано при описании отдельных видов). В условиях Евразии таких видов насчитывают всего не более одного десятка. Правда, в литературе, особенно в западноевропейской, очень часто отмечалось и отмечается теперь наличие среди болетовых ядовитых и даже очень ядовитых видов. Рекорд в этом отношении побил так называемый сатанинский гриб, носящий такое же устрашающее и научное название — Boletus satanas! Но в последнее время все чаще стали появляться сведения о нем, особенно во французской литературе, как о вполне съедобном и даже вкусном (в вареном и жареном виде) грибе. Дурная слава о сатанинском грибе, возможно, произошла и распространялась потому, что его пробовали есть прямо сырым (например, в салатах), без кулинарной обработки, и в таких случаях от него действительно происходили неприятные гастрические явления, смертельных случаев не было зарегистрировано. Сообщения о ядовитости свежих грибов часто встречались и в отношении других видов. Особенно «доставалось» дубовику оливково-бурому (В. luridus), который из-за этого, под стать сатанинскому грибу, по-немецки оказалось, что в этом отношении стали считать небезгрешным даже наш обычный осиновик и некоторые другие грибы с синеющей на изломе мякотью.

    Теперь интересно взглянуть, как к этому положению о ядовитости отмеченных болетовых грибов относились сборщики грибов и авторы специальной литературы в России. Прежде всего сборщики болетовых грибов сырыми их никогда не ели. Сатанинский гриб из-за его редкой встречаемости и незначительного обилия, как правило, вообще не был знаком нашим сборщикам или не отличался ими от обычных видов дубовиков - оливково-бурого и крапчатого. Что же касается этих последних, то там, где они произрастают, их обычно использовали и используют теперь в пищу жареными или вареными. Таким образом, вопрос о ядовитости их даже не возникал и не возникает. Правда, некоторых людей иногда отпугивала яркая окраска гриба и посинение мякоти на изломе. Такие грибы они не брали или использовали только после предварительного отваривания. Что касается русской и советской микологической литературы, то она до последнего времени в указанном отношении следовала за зарубежной, считая, например, Boletus satanas очень ядовитым. В одной статье к ядовитым был причислен и дубовик оливково-бурый, но последнее вскоре же было оспорено. Следует еще отметить, что некоторые болетовые грибы содержат в своих плодовых телах антибиотические вещества, которые есть и в еловой форме белого гриба (Boletus edulis f. edulis). Они действуют бактериостатически на кишечную палочку (Escherichia coli) и разновидности туберкулезных микробов (Mycobacterium tuberculosis var. hominis и М. tuberculosis var. bovis), а также на некоторые сапрофитные микроорганизмы из почв естественных местообитаний гриба. Известно, что в плодовых телах болетовых содержатся антибластические вещества, действующие против злокачественных опухолей у мышей. Из таких видов известен, как белый гриб, так и сатанинский гриб. Однако о дальнейших исследованиях в этом направлении сведений нет.

    Прежде чем перейти к систематической характеристике болетовых грибов, надо немного остановиться на русских названиях, которые к ним применяют. В прежнее время на Руси грибы вообще назывались губами. В XV—XVI вв. их у нас стали называть также и грибами. При этом известно, что так называли сначала только болетовые или даже один белый гриб. В настоящее время сборщики грибов уже различают много видов или групп их: обабки, масленки, моховики. Как правило, эти названия применяют к наиболее обычным, часто встречающимся и имеющим то или иное практическое значение грибам. Но очень многие виды и роды, не имевшие ранее собственных русских названий, не имеют их и теперь. В результате авторам, пишущим о грибах, иногда приходится их создавать. Для родов в отдельных случаях оказывается более удобным использовать отмеченные выше народные названия групп, но, если таких нет, создавать их вновь, обычно путем транслитерации с латинского. Что касается видовых эпитетов, то, если нет соответствующих народных, они не транслитерируются с латинского, а переводятся. В тех случаях, когда перевод с латинского оказывается почему-либо неудобным, его производят от другого, более или менее характерного признака, чем существующее латинское название. Надо заметить, что такие новые названия нескоро прививаются в народе, особенно если грибы (их носители) не имеют практического значения. Но как только они начинают его иметь, как только об этих грибах начинают говорить, так названия усваиваются очень быстро и закрепляются на практике.

    В систематическом отношении семейство болетовых (Boletaceae) объединяет 5 подсемейств: стробиломицетовидные (Strobilomycetoideae), болетовидные (Boletoideae), масленковидные (Suilloideae), гиропоровидные (Gyroporoideae) и гиродоновидные (Gyrodonoideae). Подсемейство стробиломицетовидные содержит в основном 2 рода стробиломицес (Strobilomyces) и болетелл (Boletellus). Род стробиломицес, или шишкогриб, имеет шляпку негладкую, чешуйчатую. Род болетелл охватывает грибы, у которых споры длинные, до 20 мк, гладкие, продольно-бороздчатые или крылатые, в массе оливково-черные. Распространен болетелл в Северной Америке, в тропиках и субтропиках Центральной Америки, на островах Океании, в Австралии, Азии и Африке. В Европе он не встречается. К подсемейству болетовидных относят большинство родов семейства болетовых. Род порфировик (Porphyrellus) представлен грибами со спорами обычно гладкими, заметно удлиненными, в массе красноватыми до коричневых. У грибов рода тилопил (Tylopilus) гименофор обычно светлый. Споровая пыль розоватая или светло-буроватая. В роде 18 видов.

    Род обабок (Leccinum) объединяет около 25 видов, однако многие из них некоторые авторы признают только как подвиды, разновидности или формы других видов. Распространен обабок в Арктике, умеренной зоне и субтропиках. Ножка гриба обычно цилиндрическая или постепенно утолщена книзу, с чешуйчатой (как бы с заусеницами) поверхностью. Самые распространенные, обычно 2-й категории ценности съедобные грибы. При сушке и варке они чернеют, поэтому их называют черными.

    Род болет (Boletus) содержит 50 видов. Плодовое тело этих грибов обычно крупное, толстомясистое. Ножка чаще клубневидно-утолщенная, особенно у молодых, с характерным рельефным сетчатым рисунком, начинающимся от вершины, реже с мелкими хлопьями или совсем гладкая. Некоторые виды болетов довольно близки между собой: болет буро-желтый (В. appendiculatus) с бурой шляпкой; болет Фехтнера (В. fechtneri) с серебристо-белой или бледной серовато-буроватой; болет королевский (В. regius) с розовой или красной шляпкой. Все они отличаются от белого гриба желтым губчатым слоем и желтой, синеющей на изломе мякотью. У болета Фехтнера мякоть белая, голубеет на изломе. Это теплолюбивые виды, произрастающие в широколиственных лесах, обычно на более или менее карбонатных почвах. Распространены в основном в Европе, чаще в Средиземноморье; в бывшем СССР — в Крыму, на Кавказе; некоторые встречаются на севере Украины и в Прибалтике, изредка отмечаются на Дальнем Востоке. Возможно, одни из них, различающиеся главным образом по окраске плодового тела, представляют только формы других видов. Существуют также такие виды (тоже теплолюбивые), у которых губчатый слой и мякоть, как и у предыдущих, более или менее желтые, желтоватые, но ножка без сетчатого рисунка.

    Род моховик (Xerocomus) объединяет представителей, как правило, с мелкими или средними по размерам плодовыми телами. Поверхность шляпки моховика обычно волокнистая, сухая. Трубчатый слой с довольно крупными, реже с мелкими порами, желтый, зеленовато-желтый; трама трубочек регулярная; ножка, как правило, более или менее цилиндрическая. Видов немного, притом не очень однородных. В последнее время некоторые авторы снова стали включать его в род болет. В биологическом отношении виды моховиков довольно разнообразны. Большинство из этих грибов напочвенные, но два поселяются на древесине, а два паразитируют на грибах. Могут образовывать микоризу, но нечетко, с различными древесными породами. Все виды, особенно наиболее распространенные, вполне съедобны, хотя и не имеют очень высокой пищевой ценности (обычно это грибы 3-й категории). Некоторые виды произрастающие на почве, различные авторы относят то к данному роду моховиков, то к предыдущему роду болетов. Некоторые из них по внешнему виду сходны с обычными моховиками, но отличаются от них дивергентной трамой трубочек, как у болетов. Хозяйственного значения из-за редкой встречаемости они не имеют. Другие вида из этого рода хорошо различаются по своеобразным условиям местообитания: моховик паразитирующий (X. рагаsiticus) и моховик астреевый (X. astraeicolus). Первый растет на ложном дождевике (Scleroderma aurantium), второй на звездчатке гигрометрической (Astraeus hygrometricus). Первый известен в Европе, Северной Африке и Северной Америке; в России встречен в двух пунктах европейской части (Смоленская область и Белоруссия), а второй известен пока лишь в Японии. Некоторые моховики произрастают на древесине — пнях, у основания стволов и на опилках хвойных пород. Некоторые систематики помещают их в другие роды (Pulveroboletus, Phlebopus) или выделяют в особый род Buchwaldboletus. Моховик полузолотистый (X. hemichrysus) серно-желтого цвета, с нисходящим трубчатым слоем. Известен в Европе и Северной Америке. Всюду очень редок. Моховик древесный (X. lignicola) сходен с предыдущим, но по окраске не желтый, а красно-коричневый. В бывшем СССР не отмечен.

    Род пулъвероболет (Pulveroboletus) характеризуется тем, что шляпка его с порошковатым налетом. Губчатый слой со слегка нисходящими трубочками, серовато-бурый или зеленовато-желтый; трама трубочек дивергентная, ножка неклубневидная, гладкая или с сетчатым рисунком. Распространен преимущественно в Северной Америке; в России встречены лишь 2 вида, оба на Дальнем Востоке (Приморский край), общие с североамериканскими. Пулъвероболет Равенеля (P. ravenelii) имеет шляпку около 5 см диаметром, с желтым налетом по краю, с остатками покрывала; мякоть синеет на изломе, мицелий желтый. Произрастает с дубом.

    В роде авреболет (Aureboletus) лишь один вид. Род филлопор (Phylloporus), по-видимому, содержит один вид, значительно варьирующий в своих признаках.

    Подсемейство масленковидные объединяет несколько родов. Род масленок (Suillus) содержит около 50 видов, распространен в основном в умеренных областях северного полушария. Плодовое тело бывает от мелкого до среднего; шляпка обычно слизистая, клейкая; ножка сплошная, с кольцом остатком пленчатого покрывала, или с бородавочками (зернышки, железки), или с тем и другими, реже без них. Трама трубочек дивергентная. Грибы этого рода - микоризообразователи, произрастают с хвойными породами, исключительно редко с лиственными. Многие из них встречаются часто и обильно, съедобны, довольно высокой пищевой ценности (2-я категория). Первая группа видов этого рода характеризуется наличием бородавочек на ножке и тем, что образует микоризу с соснами, реже с другими хвойными породами, но не с лиственницей. Произрастая с соснами, большинство видов приурочено к двухвойным соснам (например, к нашей сосне обыкновенной) или к пятихвойным (например, к сибирскому кедру и кедровому стланику). В Северной Америке с пятихвойными соснами, а также у нас на Дальнем Востоке среди зарослей кедрового стланика, произрастает еще целый ряд разных видов маслят. Они более или менее сходны с некоторыми из вышеописанных, но имеют и свои отличительные признаки. Другие виды, наоборот, более или менее уклоняются от вышеописанных типичных маслят, вследствие чего большинство их по тем или иным признакам иногда относят даже в другие роды. Для всех них характерно отсутствие бородавочек на ножке. Два первых из отмеченных ниже произрастают с двухвойными соснами, особенно с сосной обыкновенной. Их шляпки в сухую погоду сухие, в сырую -слизистые; кольцо на ножке отсутствует. Некоторые виды растут с лиственницей, образуют только с ней одной микоризу. Наиболее распространенным и часто встречающимся среди них, даже за пределами естественного ареала этой древесной породы (в культурах), является масленок лиственничный (S. grevillei). Шляпка от ярко-желтой до коричнево-бурой; трубчатый слой нисходящий на ножку с узкими порами; ножка с кольцом. Масленок серый (S. aeruginascens) имеет плодовое тело беловатое или сероватое. Гриб с таким же огромным ареалом, как и у предыдущего вида, соответствующим ареалу лиственницы. Масленок рыже-красный (S. tridentius) с оранжевым трубчатым слоем. Известен в Европе, особенно в Альпах; в России — в Западной Сибири (Алтай). Встречается очень редко. Надо отметить и еще два вида, которые разными авторами относятся то к роду масленок, то к роду моховик или даже образуют самостоятельный род Chalciporus. Эти два вида произрастают первый с хвойными и лиственными древесными породами, а второй -только с лиственными. Они хорошо отличаются от всех других и по окраске губчатого слоя - - медно-красной у первого и карминно-красной у второго, а также по желтому мицелию в основании ножки, по клейкой поверхности шляпки после дождя и регулярной храме трубочек гименофора.

    Род болетин (Boletinus) объединяет около 15 видов, произрастающих главным образом в России (Сибирь, Дальний Восток), а также в США и Канаде. Он очень близок к роду масленок (Suillus), так что некоторые авторы объединяют их в один род. Основные признаки: сухая, неклейкая шляпка; губчатый слой «болетиноидный», т. е. трубочки расположены более или менее радиально и обычно с очень крупными порами; ножка полая, реже сплошная, без бородавочек; мякоть несколько более плотноватая, чем у маслят. Образуют микоризу с лиственницей или с пятихвойными соснами (кедрами), притом очень «верны» этим древесным породам, иногда появляясь в их культурах очень далеко от естественного ареала. Как съедобные обычно не используются из-за невысоких пищевых качеств. Наиболее распространенный, циркумполярный вид этого рода — болетин полоножковый (Boletinus cavipes). Шляпка коричнево-бурая или желтоватая; ножка полая. Произрастает с лиственницей.

    Относящийся к подсемейству гиропоровидпых род гиропор (Gyroporus) содержит 9 видов. Шляпка гиропора войлочная, ее губчатый слой с мелкими и средней ширины порами, белый, слегка розовато- или соломенно-желтый; ножка у взрослых грибов полая, чаще с несколькими полостями. Встречается гиропор в умеренной и тропической зонах. Эти грибы съедобны, хотя и невысокого пищевого качества. Подсемейство гиродоновидных представлено родом гиродон (Gyrodon). В Северной Америке и России (Дальний Восток) встречается еще один вид этого рода - гиродон мерулиевидный (G. merulioides), образующий микоризу с ясенем.

    Категория: Семейства | Добавил: ZloyZay (07.10.2009)
    Просмотров: 2104 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar