Пятница
20.09.2024
07:32
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой из картинок представлен Рипус?
    Всего ответов: 676
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 41
    Гостей: 41
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Условно-съедобные

    Дубовик крапчатый

    Дубовик крапчатый

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Дубовик крапчатый (Boletus erythropus)
    Дубовик крапчатый
    Дубовик крапчатый
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Boletales
    Семейство: Болетовые
    Род: Боровик
    Вид: Дубовик крапчатый
    Латинское название
    Boletus erythropus Pers. 1795basionym


     


     

    Дубовик крапчатый (лат. Boletus erythropus — гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
    Синонимы:

    • Русские: боровик поддубовиковый, дубовик зернистоногий, боровик зернистоногий, болетус красноножковый
    • Латинские:
      • Boletus luridiformis Rostk. 1844
      • Boletus luridus var. erythropus (Pers.) Fr. 1821
      • Boletus luridus subsp. erythropus (Pers.) Pers. 1825
      • Tubiporus erythropus (Fr.) Maire 1937

    Описание

    Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, шляпка имеет полушаровидную, подушкообразную, округло-подушковидную форму, на ощупь бархатистая, матовая, изредка слизистая, с возрастом может стать голой, цвет шляпки — каштаново-коричневый, тёмно-бурый, тёмно-коричневый, чёрно-бурый, может иметь оливковый или красноватый оттенок, при надавливании темнеет или чернеет.
    Мякоть жёлтоватая или ярко-жёлтая, быстро синеет или окрашивается в зеленовато-синий цвет на срезе, в ножке — красноватая или буроватая, без вкуса и запаха.
    Ножка 5—15 см высотой и 1,5—4 см толщиной, цилиндрическая или клубневидная, бочковидная, позднее обычно утолщённая внизу, цвет жёлто-красный, без сетчатого рисунка, но с красными чешуйками или точками.
    Трубочки жёлтые, позднее жёлто-оливковые, оливковые, зеленовато-жёлтые, поры закруглённые, мелкие, жёлтые, позднее оранжевые, кирпично-красные, при надавливании синеют.
    Споровый порошок буровато-оливковый, споры веретеновидные, гладкие, 15 × 5 мкм.

    Экология и распространение

    Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями (бук, дуб, ель, пихта), предпочитает кислые почвы, встречается в лесах и в болотистой местности, среди мхов. Распространён в Европе, на Кавказе, в Восточной Сибири, реже — в Западной Сибири и на юге Дальнего Востока. В Европейской части России встречается не часто, но доходит на север до широты Санкт-Петербурга.
    Сезон середина мая — октябрь, большее плодоношение в июле.

    Сходные виды

    Другие съедобные грибы:

    • Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus) на ножке имеет сетчатый рисунок
    • Боровик жёлтый (Boletus junquilleus) известен только в Западной Европе, весь гриб коричнево-жёлтых оттенков

    Несъедобные грибы:

    • Дубовик Келе (Boletus queletii) — редкий гриб с более светлой жёлто-коричневой шляпкой, растёт на известковых почвах

    Ядовитые грибы:

    • Сатанинский гриб (Boletus satanas) отличается по мякоти, медленно меняющей цвет на срезе, сначала до красного, а потом синеет

    Употребление

    Условно-съедобный гриб, используется в пищу после отварки (15 минут, вода сливается), также годен для сушки. Из гриба готовят соусы и гарниры к мясным блюдам.

    Литература

    • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М: ABF, 1997.
    • Грибы СССР. — М: «Мысль» 1980.
    • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
    • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 104. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
    Фото:
     
     
     
     
     
    Категория: Условно-съедобные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 2459 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar