Пятница
20.09.2024
12:50
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На каком фото изображена "Лисичка трубчатая" ?
    Всего ответов: 52
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Условно-съедобные

    Дубовик оливково-бурый

    Дубовик оливково-бурый

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Дубовик оливково-бурый (Boletus luridus)
    Дубовик оливково-бурый
    Дубовик оливково-бурый
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Boletales
    Семейство: Болетовые
    Род: Боровик
    Вид: Дубовик оливково-бурый
    Латинское название
    Boletus luridus Schaeff. 1774


     


     

    NCBI 121041

    Дубовик оливково-бурый (лат. Boletus luridus) — гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
    Синонимы

    • Русские: дубовик обыкновенный, поддубник, синяк, болет грязно-бурый
    • Латинские:
      • Leccinum luridum (Schaeff.) Gray 1821
      • Tubiporus luridus (Schaeff.) P. Karst.1871
      • Dictyopus luridus (Schaeff.) Quél. 1888
      • Suillellus luridus (Schaeff.) Murrill 1909
      • Leccinum rubeolarium (Bull.) Gray 1821
      • Boletus rubeolarius Bull. 1791
      • Boletus subvescus J.F. Gmel. 1792
     
    Семейка плодовых тел дубовика оливково-бурого
     
    Описание

    Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 5—20 см, форма полушаровидная или выпуклая, редко раскрывается до плоской. Кожица оливково-коричневая, цвет очень изменчив. Поверхность её у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами.
    Мякоть желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый.
    Трубочки длиной 2,5—3,5 см, свободные, жёлтые, позднее зеленоватые или оливковые; поры округлые, очень мелкие, красноватые, при надавливании синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, заметный на разрезе.
    Ножка 6—15 см высотой и 3—6 см толщиной, булавовидная, имеет клубневидное утолщение, цвет жёлто-оранжевый, в основании красно-бурый, имеет выпуклый буровато-красный сетчатый рисунок с удлиннёнными петлями.
    Споровый порошок бурый, оливково-бурый или оливковый, споры 11—16×5,5—6,5 мкм, гладкие, веретеновидные.

    Изменчивость

    Цвет шляпки может сильно варьировать, от светлого буровато-жёлтого до тёмно-коричневого, иногда с красновато-жёлтыми краями. С возрастом шляпка темнеет. На ножке могуть быть пятна красного цвета в средней части и зеленоватые у основания.

    Экология и распространение

    Образует микоризу с дубом, буком, реже с берёзой и другими породами деревьев, растёт на известковых почвах, преимущественно в светлых, хорошо прогреваемых солнцем местах, встречается в лиственных и смешанных лесах. Теплолюбивый гриб, но изредка встречается и на широте Санкт-Петербурга. Распространён в Европе, на Кавказе, редок в Западной Сибири, и на юге Дальнего Востока. Изолированно встречается в Восточной Сибири (Красноярский край), где растёт совместно с берёзой.
    Сезон июль — сентябрь, наиболее массово плодоносит в августе, может появляться и в мае — июне.

    Пищевые качества

    Условно-съедобный гриб хорошего качества. Наиболее часто употребляется маринованным (при добавлении лимонной кислоты синеющая мякоть дубовиков снова становится светлой), также годен для сушки. Требует тщательной предварительной тепловой обработки (отваривание, вода затем сливается).

    Токсичность

    Гриб содержит ядовитые вещества, разрушаюшиеся при варке. Сырой или плохо проваренный вызывает расстройства кишечника. Не рекомендуется также совместное употребление с алкоголем[1].

    Литература

    • Гарибова Л.В., Сидорова И.И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: «ABF», 1997.
    • Грибы СССР. — М.: «Мысль», 1980.
    • Дермек А. Грибы. — Братислава: «Словарт», 1989.
    • Кучерова С.В. Грибы Башкортостана. — Уфа: «Слово», 2005.
    • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 106. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
    1. Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 210. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
    Фото:
     
     
     
     
     
    Категория: Условно-съедобные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1930 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar