Пятница
20.09.2024
11:29
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой из картинок представлен Рипус?
    Всего ответов: 676
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Условно-съедобные

    Груздь чёрный

    Груздь чёрный

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Груздь чёрный
    Груздь чёрный
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Russulales
    Семейство: Сыроежковые
    Род: Млечник
    Вид: Груздь чёрный
    Латинское название
    Lactarius necator (Bull.: Fr.) Pers. 1799


    [{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика
    на Викивидах]

     

    Чёрный груздь (лат. Lactarius necator[1]) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
    Синонимы

    • Русские: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь
    • Латинские
      • Agaricus necator Bull. 1781basionym
      •  
      • Galorrheus necator (Bull.: Fr.) Fr. 1825
      • Agaricus turpis Weinm. 1828
      • Lactarius turpis (Weinm.) Fr. 1838
      • Lactifluus turpis (Weinm.) Kuntze 1891
      • Agaricus plumbeus Bull. 1786
      • Lactarius plumbeus (Bull.: Fr.) Gray 1821
      • Lactarius turpis var. plumbeus (Bull.: Fr.) Cooke 1883 и др.

    Описание

    Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета.
    Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом.
    Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности.
    Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие.
    Споровый порошок бледно-кремового цвета.

    Изменчивость

    Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.

    Экология и распространение

    Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог.
    Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).

    Пищевые качества

    Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).

    Фотографии

     

    Литература

    • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999.
    Еще фото:
     
     
     
     
     
     
    Категория: Условно-съедобные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1452 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar