Груздь чёрный
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Груздь чёрный |
|
Научная классификация |
Царство: |
Грибы |
Отдел: |
Базидиомицеты |
Класс: |
Basidiomycetes |
Подкласс: |
Agaricomycetidae |
Порядок: |
Russulales |
Семейство: |
Сыроежковые |
Род: |
Млечник |
Вид: |
Груздь чёрный | |
Латинское название |
Lactarius necator (Bull.: Fr.) Pers. 1799 |
[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика на Викивидах]
|
|
| |
Чёрный груздь (лат. Lactarius necator[1]) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Синонимы
- Русские: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь
- Латинские
Описание
Шляпка ∅ 7—20 см, плоская, в центре вдавленная, иногда широковоронковидная, с завёрнутым вовнутрь войлочным краем. Кожица во влажную погоду слизистая или клейкая, со слабозаметными концентрическими зонами или без них, тёмно-оливкового цвета. Мякоть плотная, ломкая, белая, на разрезе приобретающая серый цвет. Млечный сок обильный, белого цвета, с очень едким вкусом. Ножка 3—8 см в высоту, ∅ 1,5—3 см, книзу суженная, гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, вверху иногда более светлая, вначале сплошная, затем полая, иногда с углублениями на поверхности. Пластинки нисходящие по ножке, вильчато-разветвлённые, частые и тонкие. Споровый порошок бледно-кремового цвета.
Изменчивость
Цвет шляпки может варьировать от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края.
Экология и распространение
Образует микоризу с берёзой. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог. Сезон с середины июля до середины октября (массово с середины августа до конца сентября).
Пищевые качества
Условно-съедобный гриб, используется, как правило, солёным или свежим во вторых блюдах. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
Фотографии
Литература
Еще фото:
|