Вторник
30.04.2024
20:21
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    Какие из представленных грибов съедобны?
    Всего ответов: 392
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Полёвка цилиндрическая

    Полёвка цилиндрическая

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Полёвка цилиндрическая
    Полёвка цилиндрическая
    Agrocybe cylindracea
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Агариковые
    Семейство: Больбитиевые
    Род: Полёвка
    Вид: Полёвка цилиндрическая
    Латинское название
    Agrocybe cylindracea (DC.) Gillet 1874


    Систематика
    на Викивидах


     

    Полёвка (агроци́бе) цилиндри́ческая (лат. Agrocybe cylindracea) — гриб семейства больбитиевых.
    Научные синонимы[1]

    • Agaricus cylindraceus DC. 1815 basionym
    •  
    • Pholiota cylindracea (DC.) Gillet 1874
    • Togaria cylindracea (DC.) Romagn. 1937
    • Agrocybe aegerita и др.
    Описание

    Плодовое тело шляпконожечное, центральное.

    Шляпка 6—15 см, вначале полусферическая, затем от выпуклой до плоской, со слабовыраженным бугорком. Цвет белый, охристый, позднее — коричневатый. Кожица гладкая, сухая, шелковистая, покрывается сеточкой трещин.

    Мякоть мясистая, белая или слегка буроватая, имеет запах вина или прогорклой муки, вкус мучной.

    Ножка цилиндрическая, длиной 8—15 см, диаметром 1—3 см, шелковистая, выше кольца покрыта густым опушением.

    Пластинки тонкие и широкие, узкоприросшие, в начале светлые, позже коричневые, с более светлым краем.

    Остатки покрывала: кольцо хорошо развитое, белое, при созревании коричневое, прочное, расположено высоко; вольва отсутствует. Остатки покрывала могут быть заметны и на краю шляпки.

    Споровый порошок глинисто-коричневый, споры 10×5,5 мкм, эллипсоидальные, пористые.

    Изменчивость

    Цвет шляпки может быть тёмно-коричневым, ореховым, иногда с красноватым оттенком, у экземпляров, выросших в тени — до грязно-белого. Пластинки при созревании меняют цвет от белого до желтоватого а затем до табачно-коричневого.


    Экология и распространение

    Растёт на живых и отмерших лиственных деревьях, чаще всего на ивах и тополях, но встречается и на других — на берёзах, вязах, бузине и фруктовых деревьях. Плодоносит многочисленными группами. Широко распространён в субтропиках и на юге северной умеренной зоны, как на равнине, так и в горах. Замечено, что плодовые тела появляются снова на одном и том же месте примерно через месяц после сбора.

    Сезон с весны до поздней осени.

    Сходные виды

    • Колпак кольчатый (Rozites caperata) — съедобный гриб хорошего качества, растёт группами на почве, в подлеске лиственных и еловых лесов.

    Пищевые качества

    Съедобный гриб, широко употребляется в пищу в Южной Европе, культивируется. Особенно популярен на юге Франции, где считается одним из лучших грибов и составляет часть средиземноморской кулинарной культуры. Его используют в соусах к свинине, колбасным изделиям, готовят с горячей кукурузной кашей. Годится для консервирования в масле, маринадов, сушки.

    Галерея

    Литература

    • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 175. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
    • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 85. — ISBN 5-17-020333-0
    • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 14. — ISBN 5-271-05827-1
    Фото:
     
     
     
     
     
    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1569 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar