Привада – это корм, который за несколько или в течение нескольких дней до начала ловли опускается на дно водоема.
Иногда приваду поддерживают весь рыболовный сезон, периодически подновляя ее свежими порциями корма.
Приваживание рыбы производится с той целью, чтобы приучить ее собираться в выбранном вами месте, что должно обеспечить успех рыбалки. Приваду разбрасывают в воду вблизи и вокруг тех мест, где будет находиться насадка.
Часто практикуется смешивание привады с глиной и закатывание ее в шары, которые погружаются на дно. Глина постепенно размывается водой, высвобождая частички привады, которые должны не насыщать рыбу, а лишь приучить ее разыскивать корм в обозначенных вами местах.
В тихих заводях и на слабом течении приваду бросают на дно, а если есть вероятность сноса, то опускают в марлевых мешочках с грузом. В качестве привады хороши хлебный мякиш и поджаренные корки, пареные зерна пшеницы, ржи, ячменя, гороха, кукурузы, круто сваренная пшенная и перловая каша, поджаренное льняное и конопляное семя, жмыхи, отруби, черви (порубленные на частички), мелкий мотыль и опарыш. Растительную приваду можно сдобрить нерафинированным льняным или конопляным маслом.
Время разбрасывания привады устанавливается в зависимости от времени предполагаемой ловли. Чаще всего рыбу приваживают к утренней и вечерней зорям. Привада, опущенная непосредственно перед ловлей, может слишком насытить рыбу, так что насадка не будет ее привлекать. Привада же, брошенная во время ловли, отвлекает рыбу от насадки с крючком.
|
|