Пятница
20.09.2024
14:42
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой из картинок представлен Рипус?
    Всего ответов: 676
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Грабовик

    Грабовик

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    (Перенаправлено с Подберёзовик серый)
     
    Грабовик
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Boletales
    Семейство: Болетовые
    Род: Лекцинум
    Вид: Грабовик
    Латинское название
    Leccinum carpini (R. Schulz) M.M. Moser ex D.A. Reid 1965


    Систематика
    на Викивидах

     

    Гра́бовик (лат. Leccinum carpini) — гриб рода Обабок (Leccinum) из семейства Болетовые (Boletaceae).
    Научные синонимы:

    • Boletus scaber var. carpini R. Schulz 1924 basionym
    •  
    • Boletus carpini (R. Schulz) A. Pearson 1947
    • Leccinum griseum (Quél.) Singer 1966
    • Gyroporus griseus Quél. 1902
    • Boletus griseus (Quél.) Sacc. & D. Sacc. 1905

    Русские синонимы:

    • Подберёзовик серый
    Описание

    По признакам плодовых тел похож на подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum).

    Шляпка диаметром 7—14 см, у молодых грибов полушаровидная, с подогнутыми краями, затем становится подушковидной. Поверхность неровная или слегка морщинистая, бархатистая. Кожица сухая, матовая, в сырую погоду блестящая оливково-бурая или различных коричнево-серых оттенков. У старых грибов кожица может съёживаться, обнажая мякоть и трубочки по краю шляпки.

    Мякоть белая, мягкая, в ножке волокнистая, у старых грибов жестковатая, на срезе окрашивается в розовато-фиолетовый цвет, затем в серый, до почти чёрного.

    Трубчатый слой свободный, выемчатый возле ножки, толщиной 2,5—3 см. Трубочки узкие, мягкие, слегка водянистые. Поры очень мелкие, угловато-округлые, поверхность беловатая или песочно-серая.

    Ножка высотой 5—13 см и толшиной до 4 см, цилиндрическая или с булавовидным утолщением в нижней половине. Окраска в верхней части оливково-серая, ниже буроватая, поверхность с чешуйками, которые с возрастом меняют цвет от беловатого до светло-жёлтого, а затем тёмно-бурого.

    Споровый порошок бурый, споры 10—20×5—7 мкм, веретеновидные.

    Изменчивость

    Цвет шляпки может быть коричнево-серым, пепельным, охристым, иногда очень светлый, беловатый.

    Экология и распространение

    Образует микоризу с грабом, реже с другими лиственными деревьями — берёзой, лещиной, тополем. Встречается в лиственных лесах, преимущественно грабовых. В России известен на Кавказе.

    Сезон июнь — октябрь.

    Сходные виды

    Съедобные:

    • Другие подберёзовики

    Несъедобные

    • Желчный гриб (Tylopilus felleus)

    Употребление

    Съедобный гриб, используется так же, как подберёзовик обыкновенный. Считается менее ценным из-за неплотной мякоти шляпки, непригодной для хранения.

    Литература

    • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 220. — ISBN 5-17-009961-4
    • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 228. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
    • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 126. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
    Фото:
     
     
     
     
     
     
    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1428 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar