[]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Мукор |
Mucor mucedo |
Научная классификация |
---|
промежуточные ранги[показать] |
Международное научное название |
---|
Mucor Fresen., 1850 |
|
|
Муко́р (лат. Mucor) — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60-ти видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни(мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокойферментативной активностью).
Внешний вид
Одиночные бесцветные спорангиеносцы, на вершине которых развивается по одномуспорангию. Спорангиеносцы — простые или разветвлённые (моноподиально, неправильно симподиально или кистевидно). Мицелий представляет собой одну многоядерную разветвлённую клетку, не разделённую перегородками. Колонии, как правило, бежевого илисерого цвета, быстро растут (до нескольких сантиметров в высоту). Старые колонии более тёмные из-за образования многочисленных спорангиев со спорами.
[]Размножение
При бесполом размножении оболочка зрелого спорангия легко растворяется от влаги, освобождая несколько тысяч спор.
В половом размножении участвуют две ветви одного (гомоталличные виды) или разных (гетероталличные виды) мицелиев. Они сливаются и образуют диплоидную зиготу, которая прорастает гифой с зародышевым спорангием в тёплых и влажных условиях.
[]Использование
Мукор китайский (Mucor sinensis), мукор кистевидный (Mucor racemosus), мукор улитковидный (Mucor circinelloides) используются в качестве закваски («китайские дрожжи», «раги») или непосредственно для производства сброженных продуктов питания («соевый сыр», «темпе») изсои и злаков, а также для получения этанола из картофеля.
Мукор раманниановый (Mucor ramaunianus) производит антибиотик ровамицин.
[]Cм. также
- Актиномукор
- Цирцинелла
- Зигоринхус
- Сизигитес