Пятница
20.09.2024
06:45
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой из картинок представлен Рипус?
    Всего ответов: 676
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 134
    Гостей: 134
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Условно-съедобные

    Валу́й

    Валуй

    Материал из Энциклопедии в свободной энциклопедии


    Валуй
    Валуй (гриб)
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Russulales
    Семейство: Сыроежковые
    Род: Сыроежка
    Вид: Валуй
    Латинское название
    Russula foetens Pers. 1796


    [{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика
    на Энцикловидах]


     

    Валу́й (лат. Russula foetens) в вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые.
     
    Синонимы и местные названия:
    • Сырое́жка воню́чая
    • Бычо́к
    • Гриб-плаку́н
    • Свину́р, свину́шка

    Описание

     

    Шляпка диаметром 8в12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается.

    Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло.

    Пластинки разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.

    Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6в12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.

    Споровый порошок кремовый, споры 8,5×8 мкм, бородавчатые, амилоидные.

    Экология и распространение

    Основная статья: Экологические группы грибов

    Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространён в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами.

    Сезон: с июля по октябрь.

    Сходные виды

    • Сыроежка миндальная (Russula laurocerasii) отличается по запаху горького миндаля.
    • Russula subfoetens даёт жёлтое окрашивание мякоти под действием растворов щёлочи, валуй не даёт такой реакции.
    • Сыроежка Морзе (Russula illota) отличается жёлтыми пластинками с тёмными, до фиолетово-коричневого цвета, краями; запах её больше похож на горькоминдальный.

    Пищевые качества

    Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно и предпочитают солёные валуи большинству других грибов[1].

    Примечания

    1. в‘ Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. в Симферополь: Таврия, 1990. в С. 117. в ISBN 5-7780-0177-0

    Литература

    • Всё о грибах / сост. В. Булдаков. в Донецк: ПФК «БАО», 2000. в С. 124. в ISBN 966-548-124-X
    • Всё о грибах / ред.-сост. Н. Г. Лебедева. в Харьков: «Реликт», 1997. в С. 53. в ISBN 9984-9011-0-7
    • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. в М.: «Астрель», «АСТ», 2001. в С. 139. в ISBN 5-17-009961-4
    • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. в М.: «Астрель», «АСТ», 2001. в С. 160. в (Путеводитель по природе). в ISBN 5-17-006175-7
    • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. в М.: «Астрель», «АСТ», 2003. в С. 121. в ISBN 5-17-020333-0
    Фото:
     
     
     
     
     
     
     
    Категория: Условно-съедобные | Добавил: BOOOOOO (17.09.2009)
    Просмотров: 1442 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 BOOOOOO • 11:51, 12.09.2010
    sad
    avatar