Валуй
Материал из Энциклопедии в свободной энциклопедии
Валуй |
|
Научная классификация |
Царство: |
Грибы |
Отдел: |
Базидиомицеты |
Класс: |
Basidiomycetes |
Подкласс: |
Agaricomycetidae |
Порядок: |
Russulales |
Семейство: |
Сыроежковые |
Род: |
Сыроежка |
Вид: |
Валуй | |
Латинское название |
Russula foetens Pers. 1796 |
[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика на Энцикловидах]
|
|
| |
Валу́й (лат. Russula foetens) в вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые.
Синонимы и местные названия:
- Сырое́жка воню́чая
- Бычо́к
- Гриб-плаку́н
- Свину́р, свину́шка
Описание
Шляпка диаметром 8в12 (до 15) см, жёлтая или жёлто-бурая. У молодых грибов шляпка шаровидная, позднее раскрывается до почти плоской, с углублением в центре и чётко выраженными радиальными бороздками по краю. Кожица гладкая, блестящая, сильно слизистая, легко снимается.
Мякоть очень хрупкая, белая, на срезе постепенно темнеет и становится бурой. Жгуче-горькая на вкус, может вызывать тошноту, запах неприятный, похожий на прогорклое масло.
Пластинки разной длины, частые, узкоприросшие, беловатые или грязно-кремовые, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, которая засыхает и оставляет бурые пятна.
Ножка цилиндрическая или бочонковидная, в длину 6в12 см и толщиной до 3 см, белая, часто покрывается бурыми пятнами, особенно возле основания. В середине ножки с возрастом образуется полость неправильной формы, и ножка, в начале относительно прочная, становится очень рыхлой.
Споровый порошок кремовый, споры 8,5×8 мкм, бородавчатые, амилоидные.
Экология и распространение
-
Основная статья: Экологические группы грибов
Образует микоризу как с хвойными, так и с лиственными деревьями, обычен в лесах в Евразии и Северной Америке, в России наиболее распространён в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает тенистые, влажные места, особенно часто встречается в березняках и смешанных с берёзой лесах. Плодоносит обильно, одиночно или небольшими группами.
Сезон: с июля по октябрь.
Сходные виды
- Сыроежка миндальная (Russula laurocerasii) отличается по запаху горького миндаля.
- Russula subfoetens даёт жёлтое окрашивание мякоти под действием растворов щёлочи, валуй не даёт такой реакции.
- Сыроежка Морзе (Russula illota) отличается жёлтыми пластинками с тёмными, до фиолетово-коричневого цвета, краями; запах её больше похож на горькоминдальный.
Пищевые качества
Западные авторы считают валуй несъедобным, однако в России этот гриб традиционно употребляется как условно-съедобный. Валуи солят, реже маринуют, предварительно с грибов снимают кожицу и удаляют горечь путём вымачивания или отваривания. Обычно собирают молодые плодовые тела с нераскрытой шляпкой диаметром не больше 6 см. Гриб часто считается невысокого или среднего качества, но знатоки утверждают, что такое отношение незаслуженно и предпочитают солёные валуи большинству других грибов[1].
Примечания
- в‘ Семёнов А. И. О грибах и грибниках: Справочник по сбору грибов в Крыму. в Симферополь: Таврия, 1990. в С. 117. в ISBN 5-7780-0177-0
Литература
- Всё о грибах / сост. В. Булдаков. в Донецк: ПФК «БАО», 2000. в С. 124. в ISBN 966-548-124-X
- Всё о грибах / ред.-сост. Н. Г. Лебедева. в Харьков: «Реликт», 1997. в С. 53. в ISBN 9984-9011-0-7
- Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. в М.: «Астрель», «АСТ», 2001. в С. 139. в ISBN 5-17-009961-4
- Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. в М.: «Астрель», «АСТ», 2001. в С. 160. в (Путеводитель по природе). в ISBN 5-17-006175-7
- Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. в М.: «Астрель», «АСТ», 2003. в С. 121. в ISBN 5-17-020333-0
|