Пятница
20.09.2024
07:41
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На каком фото изображена "Лисичка трубчатая" ?
    Всего ответов: 52
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 35
    Гостей: 35
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Условно-съедобные

    Волнушка розовая

    Волнушка розовая

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Волнушка розовая
    Волнушка розовая
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Руссулальные
    Семейство: Сыроежковые
    Род: Млечник
    Вид: Волнушка розовая
    Латинское название
    Lactarius torminosus (Schaeff.) Gray 1821


    [{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика
    на Викивидах]


     

    Волну́шка ро́зовая (лат. Lactarius torminosus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).

    Синонимы

    • Латинские:
      • Agaricus torminosus Schaeff. 1774basionym
      •  
    • Народные и местные названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха

    Описание

    Шляпка ∅ 4—12 см, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз опушёнными краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами, слабо слизистая, бледно- или серо-розовая, в сухую погоду выцветает до бледно-розовой или почти белой, от прикосновения темнеет.
    Мякоть белая, очень крепкая и плотная, с острым вкусом. Млечный сок обильный, острый, белого цвета, на воздухе цвета не изменяет.
    Ножка ∅ 1—2 см, 3—6 см в высоту, цилиндрическая, очень крепкая и твёрдая, в молодости сплошная, затем полая, бледно-розового цвета, слегка сужающаяся к основанию. Поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками (иногда).
    Пластинки беловатого цвета, очень частые, неширокие, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками.
    Споровый порошок белого или кремово-белого цвета.

    Изменчивость

    Цвет шляпки варьирует от жетовато-оранжевого до светло-орехового, с большей или меньшей ворсистостью. Пластинки могут быть с розоватым оттенком, с возрастом желтеют.

    Экология и распространение

    Растёт в берёзовых и смешанных с берёзой лесах, иногда во влажных местах, группами. Образует микоризу с берёзой (в основном со старыми деревьями). Распространена преимущественно в северной части лесной зоны.
    Сезон с конца июня до октября (массовое плодоношение из двух слоев: в конце июля и в конце августа — первой половине сентября).

    Сходные виды

    • Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) легко отличается по неопушённому краю шляпки.
    • Lactarius ciliciodes
    • Lactarius blumii не имеет концентрических зон на шляпке.
    • Волнушка белая (Lactarius pubescens) отличается шляпкой почти белого цвета и меньшими размерами.
    • Другие млечники сходной окраски (рыжик настоящий, рыжик еловый) имеют окрашенный млечный сок.

    Пищевые качества

    Условно-съедобный гриб хорошего качества, употребляется в солёном и маринованном виде, иногда свежим во вторых блюдах. Особенно ценятся в засоле молодые грибы (с размером шляпки не более 3—4 см), так называемые «завитки». Перед приготовлением требует тщательного вымачивания и бланширования. В заготовках желтеет. Наряду с серушкой (Lactarius flexuosus) и настоящим груздем (Lactarius resimus) относится к основным грибам, заготовляемых населением севера на зиму. Соотношение их в заготовках меняется в зависимости от урожайности, но чаще преобладают волнушки. По мнению некоторых западноевропейских микологов, является ядовитым грибом.

    Токсичность

    Недостаточно проваренный перед приготовлением гриб слабо ядовит, вызывает раздражение слизистых и кишечные расстройства. Солёные волнушки можно употреблять не ранее, чем через 45—50 дней после засола.

    Литература

    • Всё о грибах / ред.-сост. Н. Г. Лебедева. — Харьков: «Реликт», 1997. — С. 74. — ISBN 9984-9011-0-7
    • Грюнерт Г. Грибы / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 174. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7
    • Шубин В. И. Грибы северных лесов. — Петрозаводск: «Карелия», 1969.
    • Funghi. — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia: 1997.
    Фото:
     
     
     
     
     
     
     
    Категория: Условно-съедобные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1603 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar