Подсачек: предназначен для подъема подсеченной рыбы из воды. Используя его, можно избежать обрыва поводка или лески. Необходим он при любом виде ужения, без него обходятся только зимой. Подсачек должен быть легким и удобным, а главное — надежным.
Простейший подсачек, который отвечал бы всем этим требованиям, можно изготовить самому. К бамбуковой рукоятке нужно прикрепить деревянный обод, обтянутый сеткой из тонких капроновых нитей. Обод выгибают из предварительно распаренного прута орешника или можжевельника. Минимальный размер его 45x30 см, глубина сетки 55—65 см. Форма сетки — конусная, с размером ячеек — 25—35 мм. Если сетка сплетена из хлопчатобумажных ниток, ее необходимо тщательно пропитать олифой или водоупорным лаком, благодаря чему она будет дольше служить. В пропитанной таким образом сетке не путаются крючок и грузила. Длина рукоятки (при ужении с лодки) не менее 1 м, с берега — до 2 м, толщина рукоятки 1—2 см.
Более удобны разборные подсачки, у которых рукоятка — телескопическая или составная двухколенная, а сетка с ободом — съемная. Такие подсачки более удобны при транспортировке. Они имеют различную длину, различные размеры сетки.
Трехколенные подсачки: обычно представляют собой жесткий треугольник, два колена которого крепятся в распорке с резьбой для ввертывания рукоятки. Специальные подсачки для щук имеют два колена. Конструкция позволяет произвольно изменять размеры сачка.
Рукоятки для подсачков обычно изготовлены из стекловолокна, в более дорогих моделях — из углеволокна. Эти материалы отличаются легкостью и прочностью. При выборе подсачка следует отдавать предпочтение максимально длинным рукояткам. Длина варьируется от 0,1 м (подсачек для рыбной ловли с лодки) до 3 м (телескопический подсачек для рыбной ловли с берега).
Величина ячейки сетки также может быть различной. Очень популярны подсачки с двумя видами сетки. Мелкие ячейки на дне подсачка предотвращают запутывание лески и позволяют сохранить слизь на теле пойманной рыбы, а крупноячеистые стенки не мешают управлять подсачком в воде.
|