Очень часто рыболовы в своих неудачах винят погоду, в то время как истинной причиной может быть незнание или несерьезное отношение рыболовов к режиму питания рыб. Рыбы питаются строго по графику, сменяя друг друга в течение дня не только по видовому признаку, но и по возрастным группам. Графики питания меняются посезонно, однако, в период посленерестового жора все графики ломаются: рыбы питаются в течение всего дня, некоторые дневные рыбы переходят на питание и в сумеречное, и в ночное время.Несмотря на кажущуюся беспорядочность и хаотичность, сроки питания рыб четко укладываются в строгие временные рамки.
Понятие "клев".
Клев связан с питанием рыб. Но бывают случаи, когда рыбы клюют и по другим причинам. Рыбы по природе своей очень любопытны и у них сильно развит "исследовательский" инстинкт. Помимо пищи животные нуждаются в поступлении новой информации, что дает им возможность приобретать необходимый для жизни опыт. И рыбы берут в рот предлагаемую им насадку часто именно по этой причине. Другой причиной порой очень жадного клева может стать защита своего потомства – икры, мальков. Известен и используется рыболовами инстинкт перехвата добычи у собратьев. Причиной клева может быть и игра с наживкой; хорошие мормышечники и блеснильщики умелой игрой снастей могут разозлить, например окуня, заставить его схватить мормышку или блесну.
Примеры питания рыб:
- Лещ в мае потребляет около 35% годового количества пищи, в июне – около 30%. - Язь в июле съедает 25% пищи, в августе – 20%. - Сом в мае–июне потребляет 75% годового рациона. - Окунь в мае–июне съедает 30-35%, а в сентябре – 20% годового рациона. - Плотва в июне потребляет около 25 % пищи, столько же в июле, а в сентябре–октябре – около 20%. - Налим в октябре–ноябре съедает 50% годового рациона, в апреле – около 20%.
Эти цифры могут вызвать некоторое недоумение. Чем же живет сом в течение 10 месяцев года, если 75% пищи он съел за два месяца. Видимо, процесс обмена веществ у рыб существенно отличается от процесса обмена теплокровных животных. Например, хищные птицы, чтобы существовать, должны зимой ежедневно потреблять пищи порядка 10% от своей массы, летом – 8%.
Рыбы легко "переедают", накапливают про запас энергию в виде жира, да и жир у них, как известно, весьма насыщен, и не только витаминами. Поэтому, видимо, рыбы и способны продолжительное время пережидать погоду и бывают так капризны в еде. Подтверждением сказанному могут служить случаи незапланированного жора, наблюдаемые после длительных ненастий.
Но не все рыбы способны накапливать жир, поэтому рыб, используемых в качестве пищи, мы делим по этому признаку на "диетических" и "жирных". К первым можно отнести судака, окуня, ко вторым – сазана, сома, линя и других. Диетические рыбы не способны к зимней спячке.
Периоды запланированных жоров: - Короткий преднерестовый жор – послезимний; - Посленерестовый – самый любимый рыболовами; - Предзимний жор и жор по перволедью, наступающий на третий – четвертый день после окончательного становления льда на водоемах.
Суточный клев связан со временем восхода и захода Солнца, и рыбы четко придерживаются этих ориентиров. Ученые говорят, что рыбы в определении времени могут ошибаться только на 10 минут и только в редких случаях. Поэтому рыболовам пора переходить от таких, к примеру, понятий, что карась клюет "на зорьке", к тому, что взрослый карась прекращает клев за 15 минут до восхода Солнца. Это означает, что рыболовам нужно переходить на фенологический календарь рыб, который, как правило, не совпадает с нашим григорианским календарем.
Если суточный ритм питания рыб "запускается" световым фактором, то сезонные и годовые ритмы зависят от температурного фактора, но очевидно, что все эти факторы работают одновременно, а температурный является ведущим. Околонедельные ритмы питания у многих видов рыб более устойчивые, чем суточные. Многие рыболовы отмечают, что щука, например, питается в двухнедельном ритме.
|
|