Воскресенье
10.11.2024
09:15
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой из картинок представлен Рипус?
    Всего ответов: 676
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Ежовик жёлтый

    Ежовик жёлтый

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Ежовик жёлтый
    Ежовик жёлтый
    Ежовик жёлтый
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Лисичковые
    Семейство: Ежовиковые
    Род: Гиднум
    Вид: Ежовик жёлтый
    Латинское название
    Hydnum repandum L. 1753[1]


     


     

    Ежовик жёлтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.
    Синонимы:

    • Русские: Ежови́к вы́емчатый, ги́днум выемчатый, денти́нум выемчатый.
    • Латинские:
      • Dentinum repandum (L.) Gray
      • Fungus erinaceus Vaill.
      • Hydnum flavidum Schaeff.
      • Hypothele repanda (L.) Paulet
      • Tyrodon repandus (L.) P. Karst.
      • Sarcodon repandus (L.) Quél. и др.[2].
    Описание
     
    Иллюстрация Альбина Шмальфуса

    Плодовое тело — 5-10 см высотой.
    Шляпка 3—12 (15) см диаметром, мясистая, сухая и плотная, с неровной бугристой поверхностью, часто неправильной формы. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая с загнутыми вниз краями, слегка бархатистая; по мере старения гриба становится плоской с вогнутой серединой и волнистыми, иногда лопастевидными краями. Нередко срастается со шляпками соседних грибов. Кожица не отделяется. Окраска — от светло-охряной и розовато-жёлтой до рыжевато-оранжевой и светло-ореховой; при надавливании, а так же при созревании, темнеет, приобретая рыжеватый, оранжевый оттенок; в сухую погоду выцветает до бледно-жёлтого, беловатого цвета.
    Мякоть плотная, ломкая, беловатая или желтоватая, на изломе становится буровато-жёлтой, со слабым приятным (фруктовым) запахом. С возрастом твердеет и начинает горчить.
    Гименофор состоит из частых игольчатых шипиков, нисходящих на ножку (изредка — до самого основания ножки). У молодых грибов шипики короткие и упругие, от беловатых до желтовато-розоватых; у зрелых 4—8 мм длиной, одного цвета со шляпкой, легко ломающиеся и осыпающиеся.
    Ножка длиной 3—5 (8) см и диаметром 1,5—4 см, плотная, сплошная (иногда с кавернами), цилиндрическая или слегка изогнутая, часто расширенная у основания, по отношению к шляпке — эксцентрическая, изредка центральная. Поверхность ножки гладкая (у основания войлочная), сухая, беловатая или желтоватая, по мере созревания гриба темнеет.
    Споровый порошок белый, споры 4—8,3 × 5,4-6,3 мкм, широко-эллипсоидные или яйцевидные, гладкие, бесцветные, не амилоидные.

    Экология и распространение

    Образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, растёт в лесах и кустарниках на любой почве, но чаще на известковой, предпочитает моховой покров. Особенно обилен в смешанных с берёзой светлых лесах. Широко распространён в умеренном климате Евразии и Северной Америки, встречается и в холодных регионах; на территории Российской Федерации — в Европейской части России, Сибири и на Дальнем Востоке.
    Плодовые тела появляются одиночно, кучно или большими группами с почти сливающимися в единое целое шляпками и ножками, иногда рядами и ведьмиными кругами.
    Сезон начало лета — осень, вплоть до первых заморозков (массовое плодоношение — во второй половине августа и первой половине сентября).

    Сходные виды

    Съедобные:

    • Hydnum umbilicatum отличается несколько меньшими размерами и вдавленным диском шляпки, распространён в Северной Америке
    • Ежовик красно-жёлтый (Hydnum rufescens) или Hydnum repandum var. rufescens также меньше и имеет красновато-желтую, рыжеватую или ярко-оранжевую окраску
    • Hydnum albidum с белой шляпкой и более мелкими спорами
    • Молодые ежовики похожи на лисички

    Сходства с ядовитыми грибами не имеет.

    Употребление

    Съедобный гриб, в некоторых странах относится к лучшим (Франция). Молодые грибы пригодны для всех видов переработки, зрелые грибы можно использовать после предварительного отваривания (около 25 минут), чтобы они утратили жёсткость и горьковатый вкус, шипики рекомендуется удалять. При жарке этот гриб не уменьшается в размерах.

    См. также

    • Ежовик
    Фото:
     
     
     
     
     
    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1772 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar