Шампиньон полевой
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Agaricus arvensis)
| Шампиньон полевой |
|
|
| Научная классификация |
| Царство: |
Грибы |
| Отдел: |
Базидиомицеты |
| Класс: |
Basidiomycetes |
| Подкласс: |
Agaricomycetidae |
| Порядок: |
Агариковые |
| Семейство: |
Шампиньоновые |
| Род: |
Шампиньон |
| Вид: |
Шампиньон полевой | |
| Латинское название |
| Agaricus arvensis (Schaeff. 1774) |
|
|
Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis) — вид грибов рода шампиньон. Научные синонимы:
Описание
Шляпка толстомясистая, округло-колокольчатая, 8—20 см в диаметре, белая, желтеющая от прикосновения, шелковистая, гладкая или покрыта волокнистыми желтоватыми или буроватыми чешуйками.
Мякоть белая или желтоватая, сладковатая. Обладает запахом аниса.
Пластинки сначала белые, затем буро-фиолетовые, вздутые, более широкие к периферии.
Ножка 6—10 см высоты, 1—1,5 см ширины, утолщённая к основанию, с крупным широким белым двухслойным кольцом. [1]
Распространение
Растёт на лугах, лесных полянах, по обочинам дорог, реже на пастбищах.
Сезон: с мая по октябрь. Съедобен. [1]
Фото:
|