Пятница
20.09.2024
10:28
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    Какой гриб Вам более симпатичен?
    Всего ответов: 511
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Роды

    Млечник (род грибов)

    Млечник (род грибов)

    []
    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Млечник
    Lactarius necator.JPG
    Груздь чёрный

    Волнушка белая
    Lactarius deterrimus.jpg
    Рыжик еловый
    Lactarius torminosus 041031w.jpg
    Волнушка розовая
    Научная классификация
    Царство:Грибы
    Отдел:Базидиомицеты
    Класс:Агарикомицеты
    Порядок:Сыроежковые
    Семейство:Сыроежковые
    Род:Млечник
    Латинское название
    Lactarius Pers. 1797

    Мле́чник (лат. Lactarius, от слова молоко) — родпластинчатых грибов семейства Сыроежковые(лат. Russulaceae).



    Названия

    Название «млечник» — калька с латинского Lactarius. В народе же наиболее ценные виды, такие, как L. resimus с древности называли груздями. В настоящее время груздями называют многие виды, в том числе и несъедобные (млечник серо-розовый); в некоторых справочниках такое название принято для большинства видов (кроме рыжиков и волнушек). «Сухими груздями», или подгруздями, подгруздками называют не млечники, а некоторые виды сыроежек.[править]

    Слово «груздь» происходит от праславянского *gruzdь, которое родственно слову «груда»[1]. Предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии — «растущий на груде, на куче»[2]. Согласно другой версии — от прилагательного грузд(ый): «грузд гриб» — «хрупкий, ломкий гриб» (ср. с лит. gruzdùs «хрупкий, ломкий») [3]. Ещё одно объяснение — «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами[4].

    Синонимы:

    • Agaricus (Galorrheus) Fr. 1818
    • Galorrheus (Fr.) Fr. 1825
    • Agaricus (Lactifluus) Pers. 1801
    • Lactifluus (Pers.) Roussel 1806 и др.[5]

    []Морфология

    Плодовые тела от средних до относительно крупных размеров, шляпконожечные, положение ножки — центральное или слабо эксцентрическое.

    Шляпка сначала выпуклая с подвёрнутым краем, позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком, с прямым гладким опушенным или лохматым краем, сухая или влажная до слизистой, гладкая, войлочная или бархатистая, с концентрическими зонами или без них.

    В мякоти имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, вытекающий при повреждении плодового тела. Млечный сок белый, реже окрашенный, на воздухе не изменяет окраски или приобретает цвет от жёлтого до фиолетового. У очень старых экземпляров и в длительно сухую погоду млечный сок высыхает и не выделяется при повреждении плодового тела. Вкус мякоти и млечного сока, как правило, острый, либо очень острый.

    Пластинки нисходящие, приросшие или выемчатые, неломкие.

    Ножка центральная или слегка эксцентрическая, плотная или рыхлая, сплошная, с каналом или полая.

    Споровый порошок белого, жёлтого или охристого цвета, споры амилоидные.

    []Экология

    Обитают в лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже на болотах и лугах. Большинство видов — микоризообразователи.

    []Хозяйственное значение

    В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсеядовитыми. В России же многие виды считается съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.

    Некоторые млечники применяют в медицине. Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделенантибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза. Перечный груздь (Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной ижёлчнокаменной болезнях, бленнорее, остром гнойном конъюнктивите. Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

    Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные.

    Литература

    • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997
    • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: 1999.
    • Ф. В. Фёдоров, Грибы. — М., Росагропромиздат
    • Горленко М. В. и др. Грибы СССР. — М.: 1980

    Категория: Роды | Добавил: BOOOOOO (15.09.2010)
    Просмотров: 2310 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar