[]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Млечник (значения).
Млечник |
---|
Груздь чёрный | Волнушка белая | Рыжик еловый | Волнушка розовая |
|
Научная классификация |
---|
Царство: | Грибы | Отдел: | Базидиомицеты | Класс: | Агарикомицеты | Порядок: | Сыроежковые | Семейство: | Сыроежковые | Род: | Млечник |
|
Латинское название |
---|
Lactarius Pers. 1797 |
|
Мле́чник (лат. Lactarius, от слова молоко) — родпластинчатых грибов семейства Сыроежковые(лат. Russulaceae).
Названия
Название «млечник» — калька с латинского Lactarius. В народе же наиболее ценные виды, такие, как L. resimus с древности называли груздями. В настоящее время груздями называют многие виды, в том числе и несъедобные (млечник серо-розовый); в некоторых справочниках такое название принято для большинства видов (кроме рыжиков и волнушек). «Сухими груздями», или подгруздями, подгруздками называют не млечники, а некоторые виды сыроежек.[править]
Слово «груздь» происходит от праславянского *gruzdь, которое родственно слову «груда»[1]. Предполагаемая внутренняя форма слова при такой этимологии — «растущий на груде, на куче»[2]. Согласно другой версии — от прилагательного грузд(ый): «грузд гриб» — «хрупкий, ломкий гриб» (ср. с лит. gruzdùs «хрупкий, ломкий») [3]. Ещё одно объяснение — «грибы, растущие груздно», то есть кучно, большими группами[4].
Синонимы:
- Agaricus (Galorrheus) Fr. 1818
- Galorrheus (Fr.) Fr. 1825
- Agaricus (Lactifluus) Pers. 1801
- Lactifluus (Pers.) Roussel 1806 и др.[5]
[]Морфология
Плодовые тела от средних до относительно крупных размеров, шляпконожечные, положение ножки — центральное или слабо эксцентрическое.
Шляпка сначала выпуклая с подвёрнутым краем, позднее большей частью воронковидная или слегка вдавленная в середине, реже выпуклая или плоская с бугорком, с прямым гладким опушенным или лохматым краем, сухая или влажная до слизистой, гладкая, войлочная или бархатистая, с концентрическими зонами или без них.
В мякоти имеются млечные сосуды, содержащие млечный сок, вытекающий при повреждении плодового тела. Млечный сок белый, реже окрашенный, на воздухе не изменяет окраски или приобретает цвет от жёлтого до фиолетового. У очень старых экземпляров и в длительно сухую погоду млечный сок высыхает и не выделяется при повреждении плодового тела. Вкус мякоти и млечного сока, как правило, острый, либо очень острый.
Пластинки нисходящие, приросшие или выемчатые, неломкие.
Ножка центральная или слегка эксцентрическая, плотная или рыхлая, сплошная, с каналом или полая.
Споровый порошок белого, жёлтого или охристого цвета, споры амилоидные.
[]Экология
Обитают в лесах и на лесных полянах, в тундрах, лесотундрах, реже на болотах и лугах. Большинство видов — микоризообразователи.
[]Хозяйственное значение
В Европе подавляющее число видов рода Lactarius считается несъедобными, или же вовсеядовитыми. В России же многие виды считается съедобными, как правило, в солёном или маринованном виде.
Некоторые млечники применяют в медицине. Из рыжика настоящего (Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (Lactarius sanguifluus) с красным млечным соком выделенантибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза. Перечный груздь (Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной ижёлчнокаменной болезнях, бленнорее, остром гнойном конъюнктивите. Горькушка (Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на ряд бактерий, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.
Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные.