Пятница
20.09.2024
07:34
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой картинке ДОРАДО ?
    Всего ответов: 114
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 41
    Гостей: 41
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Условно-съедобные

    Скрипица

    Скрипица

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Скрипица
    Скрипица
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Russulales
    Семейство: Сыроежковые
    Род: Млечник
    Вид: Скрипица
    Латинское название
    Lactarius vellereus (Fr.) Fr. 1838


    [{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика
    на Викивидах]


     

    Скрипи́ца (лат. Lactarius vellereus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
    Научные синонимы:

    • Agaricus vellereus Fr. 1821 basionym
    •  
    • Lactarius vellereus var. vellereus Fr. 1838
    • Galorrheus vellereus (Fr.) P.Kumm. 1871
    • Lactifluus vellereus (Fr.) Kuntze 1891

    Русские синонимы:

    • Груздь во́йлочный
    • Народные и местные: скрипу́н, скрипу́ха, молоча́й, подскрёбыш моло́чный, подсуха́рь

    Описание

    Шляпка ∅ 8—26 см, мясистая, плотная, сначала выпуклая, потом воронкообразная, с краями, у молодых грибов подогнутыми, а потом распростёртыми и волнистыми. Кожица белого цвета, вся покрыта белым ворсом.

    Мякоть белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок.

    Пластинки беловатого цвета, 0,4—0,7 см шириной, довольно редкие, неширокие, перемежающиеся короткими пластиночками, более или менее нисходящие по ножке.

    Ножка — 5—8 см в высоту, ∅ 2—5 см, крепкая, толстая и плотная, белого цвета. Поверхность войлочная, как и верх шляпки.

    Споры белого цвета, циллиндрические.

    Изменчивость

    Белая шляпка приобретает то желтоватый, то красновато-бурый оттенок с охристыми пятнами. Пластинки отливают зеленоватым или желтоватым цветом, иногда — с охристыми пятнами. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым.

    Местообитание

    Образует микоризу с лиственными и хвойными деревьями, часто с березой. В хвойных и лиственных лесах, обычно группами.

    Сезон: лето-осень.

    Сходные виды

    Другие условно-съедобные:

    • От перечного груздя (Lactarius piperatus) отличается более редкими пластинками.

    Пищевые качества

    Условно-съедобна, употребляется в соленом виде, для удаления едкого сока вымачивают.

    Литература

    • «Funghi», — Instituto Geografico De Agostini, Novara, Italia, 1997

    Фото:

     

     

     

     

     

     

    Категория: Условно-съедобные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1366 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar