Сморчок высокий
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сморчок высокий |
Сморчок высокий |
Научная классификация |
Царство: |
Грибы |
Отдел: |
Аскомицеты |
Подотдел: |
Pezizomycotina |
Класс: |
Pezizomycetes |
Порядок: |
Пецицевые |
Семейство: |
Сморчковые |
Род: |
Сморчок |
Вид: |
Сморчок высокий | |
Латинское название |
Morchella elata Fr. 1822 |
[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика на Викивидах]
|
|
| |
Сморчо́к высо́кий (Morchella elata) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.
Описание
Внешне сморчок высокий очень похож на сморчок конический. Отличается более тёмным цветом и более крупными размерами плодового тела (апотеция) (5—15 см, до 25—30 см высотой).
Шляпковидная часть узкая, коническая, 4—10 высотой и 3—5 см шириной. Поверхность покрыта примерно треугольными ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками. Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или чёрно-коричневые; перегородки бывают оливково-охряные; окраска гриба с возрастом темнеет.
Ножковидная часть гриба цилиндрическая, зернистая, 5—15 см высотой и 3—4 см толщиной, на вершине по диаметру почти равна шляпке. У молодых грибов ножка беловатая, позже — желтоватая или охряная.
Споровый порошок белый, кремовый или желтоватый, споры эллипсоидные, (18—25)×(11—15) мкм.
Произрастание
Плодовые тела этого гриба развиваются в апреле — мае (реже июне). Сморчок высокий редок, встречается в небольшом количестве. Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах. Встречается в горах.
Употребление
Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания. Сушёные сморчки можно использовать после 30—40 дней хранения.
Литература
Фото:
|