Пятница
20.09.2024
19:49
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой картинке ДОРАДО ?
    Всего ответов: 114
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Условно-съедобные

    Сморчок высокий

    Сморчок высокий

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Сморчок высокий
    Сморчок высокий
    Сморчок высокий
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Аскомицеты
    Подотдел: Pezizomycotina
    Класс: Pezizomycetes
    Порядок: Пецицевые
    Семейство: Сморчковые
    Род: Сморчок
    Вид: Сморчок высокий
    Латинское название
    Morchella elata Fr. 1822


    [{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика
    на Викивидах]


     

    Сморчо́к высо́кий (Morchella elata) — съедобный гриб рода сморчков семейства сморчковых.
     
    Описание

    Внешне сморчок высокий очень похож на сморчок конический. Отличается более тёмным цветом и более крупными размерами плодового тела (апотеция) (5—15 см, до 25—30 см высотой).

    Шляпковидная часть узкая, коническая, 4—10 высотой и 3—5 см шириной. Поверхность покрыта примерно треугольными ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками. Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или чёрно-коричневые; перегородки бывают оливково-охряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

    Ножковидная часть гриба цилиндрическая, зернистая, 5—15 см высотой и 3—4 см толщиной, на вершине по диаметру почти равна шляпке. У молодых грибов ножка беловатая, позже — желтоватая или охряная.

    Споровый порошок белый, кремовый или желтоватый, споры эллипсоидные, (18—25)×(11—15) мкм.

    Произрастание

    Плодовые тела этого гриба развиваются в апреле — мае (реже июне). Сморчок высокий редок, встречается в небольшом количестве. Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах. Встречается в горах.

     Употребление

    Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в кипящей подсолёной воде в течение 10—15 минут (отвар сливается), либо после сушки без отваривания. Сушёные сморчки можно использовать после 30—40 дней хранения.

    Литература

    • Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А.Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (Стр. 184).
    • Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 44.

    Фото:

     

     

     

     

     

     

    Категория: Условно-съедобные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1160 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar