Шампиньон Мёллера
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
|
|
Научная классификация |
Царство: |
Грибы |
Отдел: |
Базидиомицеты |
Класс: |
Basidiomycetes |
Подкласс: |
Agaricomycetidae |
Порядок: |
Агариковые |
Семейство: |
Шампиньоновые |
Род: |
Шампиньон |
Вид: |
Шампиньон Мёллера | |
Латинское название |
Agaricus moelleri Wasser 1977 |
Систематика на Викивидах
|
Поиск изображений на Викискладе
|
| |
Шампиньо́н Мёллера (лат. Agaricus moelleri) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).
Научные синонимы[1]:
Русские синонимы:
Описание
Шляпка диаметром 5—14 см, выпуклая или плоская, кожица белая, покрыта тёмными чешуйками от серо-коричневого до сажистого цвета.
Мякоть белая, на срезе быстро коричневеет, с неприятным запахом.
Ножка длиной 6—10 и диаметром 1—1,5 см, белая, с возрастом становится жёлтой, затем коричневой. Основание вздутое до 2,5 см, мякоть в нём желтеющая.
Пластинки свободные, частые, розоватые, при созревании становятся шоколадно-коричневыми.
Остатки покрывал: кольцо на ножке с нижней стороны чешуйчатое.
Споровый порошок шоколадно-коричневого цвета, споры 5,5×3,5 мкм, широкоэллипсовидные.
Экология и распространение
Встречается в лесистых местностях, парках, на плодородной, чаще щелочной почве, плодоносит группами или кольцамина плодородной почве. Распространён в северной умеренной зоне, встречается относительно редко, местами.
Сезон: конец лета — осень.
Сходные виды
Слабо ядовитые шампиньоны с неприятным запахом:
- Agaricus phaeolepidotus с более коричневыми чешуйками, мякоть его медленно желтеет.
- Agaricus placomyces встречается в Северной Америке.
Токсичность
Слабо ядовитые грибы, У многих людей вызывают различные расстройства.
Литература
Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 160. — ISBN 5-17-020333-0
|