Среда
13.11.2024
04:58
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На каком фото изображена "Лисичка трубчатая" ?
    Всего ответов: 52
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Ядовитые и не съедобные

    Шампиньон Мёллера

    Шампиньон Мёллера

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Шампиньон Мёллера
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Агариковые
    Семейство: Шампиньоновые
    Род: Шампиньон
    Вид: Шампиньон Мёллера
    Латинское название
    Agaricus moelleri Wasser 1977

    Wikispecies-logo.svg
    Систематика
    на Викивидах

    Commons-logo.svg
    Поиск изображений
    на Викискладе

    Toxic.png

    Шампиньо́н Мёллера (лат. Agaricus moelleri) — гриб семейства шампиньоновых (Agaricaceae).

    Научные синонимы[1]:

    • Psalliota meleagris Jul. Schäff. 1925 basionym
    •  
    • Agaricus meleagris (Jul. Schäff.) Pilát 1951
    • Agaricus placomyces var. meleagris (Jul. Schäff.) R. Pascual 1987 и др.

    Русские синонимы:

    • Шампиньон пёстрый

    Описание

    Шляпка диаметром 5—14 см, выпуклая или плоская, кожица белая, покрыта тёмными чешуйками от серо-коричневого до сажистого цвета.

    Мякоть белая, на срезе быстро коричневеет, с неприятным запахом.

    Ножка длиной 6—10 и диаметром 1—1,5 см, белая, с возрастом становится жёлтой, затем коричневой. Основание вздутое до 2,5 см, мякоть в нём желтеющая.

    Пластинки свободные, частые, розоватые, при созревании становятся шоколадно-коричневыми.

    Остатки покрывал: кольцо на ножке с нижней стороны чешуйчатое.

    Споровый порошок шоколадно-коричневого цвета, споры 5,5×3,5 мкм, широкоэллипсовидные.

    Экология и распространение

    Встречается в лесистых местностях, парках, на плодородной, чаще щелочной почве, плодоносит группами или кольцамина плодородной почве. Распространён в северной умеренной зоне, встречается относительно редко, местами.

    Сезон: конец лета — осень.

    Сходные виды

    Toxic.png

    Слабо ядовитые шампиньоны с неприятным запахом:

    • Agaricus phaeolepidotus с более коричневыми чешуйками, мякоть его медленно желтеет.
    • Agaricus placomyces встречается в Северной Америке.

    Токсичность

    Слабо ядовитые грибы, У многих людей вызывают различные расстройства.

    Литература

    Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 160. — ISBN 5-17-020333-0
     
     
     
    Фото:
     
     
     
     
     
    Категория: Ядовитые и не съедобные | Добавил: ZloyZay (19.09.2009)
    Просмотров: 1482 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar