Болтушка:
Одна из самых простых в приготовлении и наиболее универсальных насадок. Для приготовления одной порции столовую ложку (с горкой) манной крупы заливаем столовой ложкой воды. Прикрываем посудинку, в которой готовим насадку, крышкой и даем постоять около часа. Это необходимо для того, чтобы манная крупа полностью впитала воду и не изменяла в дальнейшем своей консистенции. По истечении часа надо тщательно промешать настоявшуюся манку до однородного вязкого состояния. Готовность проверяем на разрыв. Если болтушка рвется после растяжения на 5-7 см. - она готова.Полученную насадку очень удобно паковать, хранить и использовать в одноразовых пластиковых шприцах.Причем упакованные шприцы можно хранить в морозилке довольно долго (больше месяца). Преимущества такой тары очевидны: насадка всегда в удобной упаковке, не сохнет на ветру и солнце, не намокает, даже если шприц уронить в воду, не пачкает руки и долго хранится.
Процесс же насаживания заключается в простом наматывании выдавливаемой из шприца тонкой колбаски болтушки на цевье крючка. Жало при этом можно не закрывать - при забросе комочек болтушки сползет по цевью и прикроет острие крючка. Если на рыбалке вы использовали не все шприцы, можно по приезде домой положить их опять в морозилку до следующего раза. Но имейте в виду, после повторной заморозки болтушка станет немного более жидкой.
Правильно приготовленная манная болтушка очень хорошо держится на крючке и выдерживает не одну поклевку. Привлекательна она для рыб семейства карповых: уклейки, плотвы, леща, карася, карпа, голавля, язя, и других. Случаются и поклевки окуня.
Интересным свойством манной болтушки является и то, что комочек ее, насаженный на крючок, представляет собой как бы шарик прикормки в миниатюре. От насадки понемногу, по мере размывания набухшего в воде крахмала, отрываются небольшие крупинки и, окруженные облачками аппетитной мути, неспешно опускаются на дно (при ловле в стоячей воде) или уносятся по течению (при ловле на течении). Это свойство и делает манную болтушку столь привлекательной для рыбы.
Клейковина:
Замесить из манки густое тесто, (чтоб не прилипало к посуде). Дать выстояться час и промыть в большом количестве воды пока не останется эластичный сгусток. Насаживают, отрывая кусочек. Хранят во влажном состоянии.
Манка-горох:
Приблизительно на 2 ч.л. гороховой муки, 4,5 ст.л. манки Сухой горох измельчают до порошка, добавить немного воды, варить изредка помешивая. Масса д.б. похожей на кисель. Дать немного покипеть, затем добавить манку, снять с огня и быстро перемешать до тех пор пока ложка не начнёт гнуться. Затем скатать шар, положить в кастрюлю и на час в тёплое место. Готовое тесто д.б. похожим на пластилин.
Манка по-старому:
2 ст.л. манки, 0,5 ч.л. сахара, 3-4 капли подсолнечного масла. Перемешать, выложить в марлю, туго завязать и опустить в кипящую воду на 20 мин. На рыбалке отщипнуть кусочек, скатать в горошину и насадить.
С геркулесом:
Ст.ложка геркулеса, на полстакна кипятка. Всыпать 2-3 ч.л. сахара, при появлении белой пены снять с огня и постоянно помешивая добавить пол-стаеана манки. Разминать до однородной массы.