Жмых (круглый) прессованный: Наиболее часто этот вид жмыха используется для прикармливания - как один из компонентов прикормки (в "молотом", раскрошенном виде, или небольшими кусочками), так и - в виде отдельных кусочков круга (различного размера). Иногда - очень редко - и целиком. Сазан, карп, карась – эти рыбы проявляют особую склонность к жмыху. Жмых охотно, в любом его виде, поедается карасем. Лучшая прикормка (привада) для них – именно жмых. Жмыха можно добавлять во многие прикормки и привады. Карася и линя часто подкармливают жмыхом, смешанным с творогом и отрубями. При использовании его в этом качестве - он разбрасывается один или два раза в сутки, в определенные часы (приблизительно в то время, которое планируете ловить). Еще лучше, если это будет утром или вечером. Очень часто для прикормки (привады) используют жмых в больших прессованных кругах. В этом случае его - или распиливают (разрезают) пополам, на четыре, и более, частей, или используют целиком. Чем хороши большие круги жмыха для прикормки (привады)? Тем, что рыба, ощущая запах жмыха и видя пищу, насытится не может. Что, соответственно, положительно сказывается на клеве.
В стоячей воде сухой жмых опускают в сетке (кормушке) на дно. Распаренный жмых бросают горстями в воду. На течении из смеси жмыха и глины делают шары, и бросают их в воду выше места ловли. Течением эти шары потихоньку размывает, освобождая жмых, который сносит ниже по течению – привлекая рыбу к месту ловли. Так как рыба на течении, то есть при ловле на реке в поисках корма поднимается вверх по течению – ориентируясь и по запаху, в том числе.
Стоит серьезно отнестись к хранению жмыха. Он, хоть и находиться в высушенном (выжатом, спрессованном) состоянии - тем не менее, хранить его в полиэтиленовых пакетах, в любых замкнутых пространствах, не рекомендуется. Жмых, если он долго пролежит (будет находиться) в таких условиях, может задохнуться, сопреть. В этом случае появляется горьковато-горелый запах – верный признак испортившегося жмыха.
"Макуха" - жмых (подсолнечника) прессованный (в брикетах): Издавна жмых считался отличной высокоэффективной рыболовной приманкой и привадой (прикормкой). Применяется преимущественно для ловли нехищных рыб, особенно "неравнодушно" к нему семейство карповых. Казаки на Дону ловили на жмых даже без крючка - на пуговицу. На юге России жмых называют "макухой". Производится без искусственных добавок, имеет естественный и исключительно привлекательный для рыбы аромат. Спрессованный под высоким давлением, достаточно долго не рассыпается в воде - даже на сильном течении.
Темный (почти черного цвета) - наиболее пахучий сорт жмыха. Удобная металлическая упаковка - небольшая жестяная коробочка (размером 11x9x7 см.) - это также дополнительная защита от влаги. Наличие брикетов различного размера позволяет использовать их более удобно и эффективно для различных условий и способов ловли. В упаковке 6 больших (около 6x4 см.) брикетов, и 12 маленьких (около 4x3 см. - прибл. по объему - 1/2 большого). Чистый вес жмыха - 680 гр. "Макуха" производится из подсолнечника без искусственных добавок - в специальных условиях.
Спрессованная под высоким давлением "макуха" достаточно долго не рассыпается в воде даже на сильном течении.
Наличие брикетов различного размера позволяет (в зависимости от способа и условий ловли) выбрать именно необходимый.
Этот вид жмыха чаще всего используют в качестве насадки.
Жмых в кубиках иногда используют и как добавление к различным прикормкам. Карпа и сазана также подкармливают кубиками жмыха – в чистом их виде, подбрасывая в место ловли, и немного вокруг него - небольшими горстями. Это делают для привлечения рыбы, и последующей активизации клева. Карася и линя часто подкармливают небольшими кубиками жмыха, смешанным с творогом и отрубями.
|
|