Багорик предназначен для подбагривания крупной добычи. Некоторые рыболовы применяют его вместо подсачка.
Простейший багорик состоит из бамбуковой рукоятки длиной 1—1,5 м с прикрепленным на ее конце металлическим крюком. Его изготавливают из стали диаметром 4—5 мм, длиной около 20 см, шириной 8—9 см. Глубина загиба 9—10 см. Жало крюка должно быть очень острым и отходить в сторону от цевья на 2—3 мм.
Более практичен телескопический багорик. Крюк изготавливается так же, как и в простейшем багорике, только крепится он к телескопической рукоятке. Такой багорик можно снабдить легким ремешком для переноски за спиной. Для безопасности при транспортировке на острие крюка следует надевать металлический чехол.
Очень удобен гибкий багорик, рукоятка которого состоит из металлических муфточек, насаженных на тросик, соединяющий крюк с ручкой багорика. Скобу прижимают к ручке, тросик натягивается, и рукоятка становится жесткой подобно стальному пруту. При отводе скобы от ручки рукоятка становится гибкой и ее можно свернуть в кольцо.
Зимой нужен небольшой багорик, в 2— 3 раза меньше летнего. Он должен умещаться в рыболовном чемодане.
|