Извлечение крючка изо рта рыбы — дело достаточно сложное и ответственное. Рыба бьется в руках, и потому острие крючка или зубы хищной рыбы могут случайно поранить рыболова. Ранения можно избежать, если при извлечении крючка пользоваться зевником и экстрактором.
Экстрактор: применяют для извлечения крючка или блесны изо рта рыбы. Его делают из проволоки толщиной 2—3 мм. Экстрактор по натянутой леске опускают до крючка и легким нажимом освобождают его. Края экстрактора не должны быть острыми.
В продаже имеются экстракторы из пластика и металла. Наиболее просты по конструкции экстракторы из проволоки, оканчивающейся спиралью или металлическим разрезным колечком. В спираль должны проходить колечко или лопаточка крючка. Такие экстракторы удобны тем, что введенные в них лески не выскальзывают.
Зевник: применяют для освобождения крючка или блесны из пасти хищной рыбы. Зевник делают из стальной проволоки диаметром 3—4 мм, согнутой в пружинящую спираль. Концы зевника сжимают и вводят в рот рыбы. Раздвинутый силой пружины, зевник держит рот рыбы открытым, что позволяет извлечь крючок при помощи экстрактора или небольшого пинцета.