Пятница
20.09.2024
06:36
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    Какой гриб Вам более симпатичен?
    Всего ответов: 511
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 32
    Гостей: 32
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Съедобные и деликатесные

    Боровик жёлтый

    Боровик жёлтый

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    (Перенаправлено с Boletus junquilleus)
     
    Боровик Юнквилла
    Боровик жёлтый
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Boletales
    Семейство: Болетовые
    Род: Боровик
    Вид: Боровик Юнквилла
    Латинское название
    Boletus junquilleus (Quél.) Boud.


    Систематика
    на Викивидах


     

    Борови́к жёлтый, или бо́летус жёлтый[1] (лат. Boletus junquilleus) — гриб из рода Боровик. В русскоязычной литературе распространено название «боровик Юнквилла»[2], но оно является ошибочным, так как латинский видовой эпитет происходит от исп. junquillo — «светло-жёлтый», которое, в свою очередь, возникло от жёлтых сортов нарцисса — «жонкиль», или «жонкилла» (фр. Jonquille, Narcissus jonquilla)[3].
    Название «боровик жёлтый» употребляется также для вида Boletus impolitus.

    Научные синонимы:

    • Dictyopus queletii var. junquilleus Quél.basionym
    •  
    • Boletus erythropus var. junquilleus (Quél.) Bon 1985
    • Boletus pseudosulphureus Kallenb.

    Описание

    Шляпка диаметром 5—16 см, полушаровидная, затем более плоская. Кожица жёлто-коричневая, гладкая или слабо морщинистая, при высыхании матовая, во влажную погоду слизистая.
    Мякоть мясистая, плотная, ярко-жёлтая, быстро синеет на срезе, запаха не имеет.
    Ножка высотой 4—12 см, в толщину 2,5—6 см, клубневидная сплошная. Поверхность жёлто-коричневая, без сетчатой структуры, с коричневой зернистостью или мелкими чешуйками.
    Трубчатый слой свободный с выемкой, трубочки длиной 1—2 см, ярко-жёлтые, при надавливании синеют.
    Остатки покрывала отсутствуют.
    Споровый порошок оливковый, споры 12—17 × 5—6 мкм, веретеновидные, гладкие.

    Экология и распространение

    Основная статья: Экологические группы грибов

    Растёт в дубовых и буковых лесах. Распространён в Западной Европе, в европейской части России не известен,найден на Дальнем Востоке[1] (Уссурийский район, Супутинский заповедник).

    Сезон: июль — октябрь

    Пищевые качества

    Съедобный гриб, употребляется в свежем виде или консервируется.

    Примечания

    1. 1 2 Васильева Л. Н. Агариковые шляпочные грибы Приморского края. — Л.: «Наука», 1973. — С. 279.
    2. Мир растений. В 7 т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: «Просвещение», 1991. — Т. 2. Грибы/под ред. М. В. Горленко. — С. 262.
    3. (нем.) Genaust H. Etymologisches Wörterbuch der botanischen Pflanzennamen. — Basel: 1996. — С. 317. — ISBN 3-7643-2390-6

    Литература

    • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 100. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
     
    Фото:
     
     
     
     
     
     
     
     
    Категория: Съедобные и деликатесные | Добавил: BOOOOOO (03.09.2009)
    Просмотров: 1365 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    avatar