Пятница
20.09.2024
11:49
Категории раздела
Статьи о грибах [19]
Классы [5]
Семейства [20]
Роды [45]
Съедобные и деликатесные [49]
Условно-съедобные [30]
Культивируемые [7]
Ядовитые и не съедобные [35]
Галлюциногенные [13]
Поиск по сайту
Друзья сайта
  • Сеть магазинов военной одежды и снаряжения
  • Росрыболовство
  • Константин Кузьмин
  • Ваш кредитный брокер
  • Like me =)
    Поделиться
    Фото
    Видео
    Статьи
    Последняя тема
  • Консервы из рыбы (1)
  • Наш опрос
    На какой из картинок представлен Рипус?
    Всего ответов: 676
    Статистика

    Яндекс.Метрика


    Рейтинг@Mail.ru

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Места высадки НЛО


    Flag Counter
    Заходили сегодня
    Берегите природу
    Войти в почту


    (Форма для владельцев почты в домене boooooo.org)

    Берегите природу - мать вашу!

    Справочник рыбака и грибника

    Главная » Статьи » Справочник грибника » Условно-съедобные

    Млечник камфорный

    Млечник камфорный

     

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

     
    Млечник камфорный
    Млечник камфорный
    Научная классификация
    Царство: Грибы
    Отдел: Базидиомицеты
    Класс: Basidiomycetes
    Подкласс: Agaricomycetidae
    Порядок: Russulales
    Семейство: Сыроежковые
    Род: Млечник
    Вид: Млечник камфорный
    Латинское название
    Lactarius camphoratus (Bull.) Fr. 1838


    [{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика
    на Викивидах]

    uselang=ru}}
    [{{fullurl:commons:Special:Search/{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Поиск изображений
    на Викискладе]

    Мле́чник ка́мфорный (лат. Lactarius camphoratus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
    Научные синонимы[1]:

    • Agaricus camphoratus Bull. 1792
    • Agaricus subdulcis var. camphoratus (Bull.) Fr. 1821
    • Galorrheus camphoratus (Bull.) P. Kumm. 1871
    • Lactifluus camphoratus (Bull.) Kuntze 1891
    • Agaricus lactifluus L. 1753 basionym
    •  
    • Lactarius lactifluus (L.) Quél. 1886

    Русские синонимы:

    • Груздь камфорный

    Описание

    Шляпка ∅ 3—6 см, очень хрупкая и мясистая, сначала выпуклая, потом распростёртая или вдавленная, с бугорком в центре и бороздчатыми краями. Кожица красно-коричневого цвета, гладкая и матовая, сухая.

    Мякоть плотная, ломкая, светло-коричеквая, с неприятным запахом, который сравнивают с запахом камфоры, раздавленного клопа, любистка или солода, сладкая на вкус. Выделяет обильный млечный сок, сладкий, но с резковатым привкусом, бесцветный, не меняющий окраску.

    Пластинки красноватого цвета, очень частые, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке.

    Ножка 2—5 см в высоту, коричневого цвета, у основания пурпурно-коричневого, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Мякоть ножки губчатая, темнее, чем в шляпке.

    Споровый порошок от белого до кремового цвета. Споры 8×7 мкм, округлые, шиповатые, складчатые, амилоидные.

    Изменчивость

    Цвет шляпки и ножки варьирует от красновато-коричневого до тёмно-коричневого. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета, с возрастом покрываются ржаво-коричневыми пятнами.

    Экология и распространение

    Образует микоризу с различными хвойными, реже с лиственными деревьями. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах на кислой, рыхлой почве, среди мхов и на гниющей древесине. Обычен в северной умеренной зоне.

    Сезон лето — осень.

    Сходные виды

    Гриб имеет сильный характерный запах, поэтому спутать его с другими видами достаточно сложно.

    Пищевые качества

    Гриб съедобен, считается низкокачественным из-за своего запаха. Рекомендуется использовать сушёным как пряную приправу.

    Литература

    • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 118. — 304 с. — ISBN 5-17-009961-4
    • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 53. — ISBN 5-17-020333-0
    • Уду Ж. Грибы. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 88. — ISBN 5-271-05827-1
    Фото:
     
     
     
     
     
    Категория: Условно-съедобные | Добавил: BOOOOOO (02.09.2009)
    Просмотров: 1605 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar