Млечник камфорный
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Млечник камфорный |
|
Научная классификация |
Царство: |
Грибы |
Отдел: |
Базидиомицеты |
Класс: |
Basidiomycetes |
Подкласс: |
Agaricomycetidae |
Порядок: |
Russulales |
Семейство: |
Сыроежковые |
Род: |
Млечник |
Вид: |
Млечник камфорный | |
Латинское название |
Lactarius camphoratus (Bull.) Fr. 1838 |
[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика на Викивидах]
|
[{{fullurl:commons:Special:Search/{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Поиск изображений на Викискладе]
|
| |
Мле́чник ка́мфорный (лат. Lactarius camphoratus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Научные синонимы[1]:
Русские синонимы:
Описание
Шляпка ∅ 3—6 см, очень хрупкая и мясистая, сначала выпуклая, потом распростёртая или вдавленная, с бугорком в центре и бороздчатыми краями. Кожица красно-коричневого цвета, гладкая и матовая, сухая.
Мякоть плотная, ломкая, светло-коричеквая, с неприятным запахом, который сравнивают с запахом камфоры, раздавленного клопа, любистка или солода, сладкая на вкус. Выделяет обильный млечный сок, сладкий, но с резковатым привкусом, бесцветный, не меняющий окраску.
Пластинки красноватого цвета, очень частые, широкие, с мучнистой поверхностью, нисходящие по ножке.
Ножка 2—5 см в высоту, коричневого цвета, у основания пурпурно-коричневого, цилиндрическая, тонкая, иногда суженная у основания, в нижней части гладкая, в верхней — бархатистая. Мякоть ножки губчатая, темнее, чем в шляпке.
Споровый порошок от белого до кремового цвета. Споры 8×7 мкм, округлые, шиповатые, складчатые, амилоидные.
Изменчивость
Цвет шляпки и ножки варьирует от красновато-коричневого до тёмно-коричневого. Пластинки могут быть охристого или красноватого цвета, с возрастом покрываются ржаво-коричневыми пятнами.
Экология и распространение
Образует микоризу с различными хвойными, реже с лиственными деревьями. Встречается в хвойных, смешанных и лиственных лесах на кислой, рыхлой почве, среди мхов и на гниющей древесине. Обычен в северной умеренной зоне.
Сезон лето — осень.
Сходные виды
Гриб имеет сильный характерный запах, поэтому спутать его с другими видами достаточно сложно.
Пищевые качества
Гриб съедобен, считается низкокачественным из-за своего запаха. Рекомендуется использовать сушёным как пряную приправу.
Литература
Фото:
|