Первая операция по обработке улова — извлечение крючка изо рта рыбы.
Рыба сопротивляется, старается вырваться из рук, острие крючка и зубы хищной рыбы могут поранить рыболова. Предусмотрительный человек стремится этого избежать.
Если есть намерение сохранить рыбу живой, крючок следует извлекать с особой осторожностью, стараясь как можно меньше повредить рыбу. Извлечение крючка не может ее серьезно ранить и помешать кратковременному хранению в садках. Если рыба проглатывает крючок с наживкой, она чаще всего погибает еще до осмотра снасти.
Если нет намерения держать рыбу в садке, ее следует умертвить. С точки зрения сохранения питательной ценности рыбы лучше всего сначала ее оглушить. Рыбу, проглотившую наживку, иногда приходится вспарывать. Приспособлением для извлечения крючка из рыбы с большим ртом, например трески, может служить деревянная палочка. Такая палочка поможет и при извлечении крючка из пасти, разжатой с помощью зевника.
так как выполнять эту операцию незащищенными пальцами опасно. Для той же цели существуют специальные плоскогубцы. Это универсальный инструмент. Он незаменим для срочного ремонта снастей. Хорошо иметь такие плоскогубцы и на тот случай, если крючок с бородкой вонзился рыболову в кожу. В этой ситуации надо смело продеть крючок дальше сквозь кожу, чтобы затем откусить жало крючка с бородкой во избежание рваной раны.
Ну а лучше всего зевник и экстрактор ) |